潍烟高铁最新进展来了!

潍烟高铁最新进展来了!

2022-01-15 18:37 来源:大小新闻

潍烟高铁建筑工人趁动车凌晨停运空档期抢工期

连续4天作业完成220kV竹黄、牟竹线跨越青烟直通线营业线迁改、拆除施工

大小新闻1月15日讯(YMG全媒体记者 何晓波 通讯员 王东辉 张依凡 摄影报道)1月15日,经过100多名高铁建筑工人连续4天的“高铁夜间4个小时停运天窗期”施工,潍烟高铁“220kV竹黄、牟竹线跨越青烟直通线”营业线迁改、拆除工程顺利完工。

凌晨03:40,伴随着潍烟高铁芝罘站行调“68005号开通调度命令”的下达,这标志着由中铁上海工程局集团有限公司施工的220KV高压竹黄、牟竹线跨越青烟直通线迁改、拆除工程,圆满、顺利的完成了此次营业线施工任务,为潍烟高铁提速建设、后续施工任务的完成打下了坚实的基础。

新建潍烟高速铁路是山东半岛“四横六纵”高速铁路网中“一横”北部沿海高铁通道的重要组成部分,是山东半岛北部地区客运主通道;同时也是山东重点交通基础设施项目,对补齐胶东半岛地区高速铁路发展短板,构建胶东半岛环状高铁网,推动胶东经济圈一体化,打造轨道上的半岛城市群,具有重要意义。220KV高压竹黄、牟竹线既有跨越青烟直通线K9+600-K10+272,位于新建潍烟高铁潍烟左线、右线及潍烟青烟上、下行联络线线路的正上方,影响该处四座特大桥30个墩台身及刘家线路所咽喉段23万方路基土石方施工,影响施工范围大、施工难度高,需要国网省供电公司与济南局集团有限公司协调同步停电后施工。

为确保拆除任务顺利完成,潍烟铁路项目部高度重视,组织项目部全体人员进行讨论、研究,从管理、制度、方案、资源保障等方面编制了切实可行的施工方案和针对性安全措施,作业前,对无人机进行了试飞、整个施工过程进行了模拟演练,不断地规避安全风险,确保高铁运营绝对安全。1月11日-14日,利用高铁23:40-03:40夜间不行车封锁天窗,在克服了暴风雪、零下-7℃等恶劣天气和30m高溜滑的支架等不利条件,经过项目部100人的连续奋战,每天都保证了天窗点的安全正点开通,高效、圆满的完成了此次营业线施工任务。

特别是在年终用电激增,保障电力供应,国网系统均在强调安全收官的重要性和临近春运,铁路系统均在保安全、运营的特殊时期,在济青铁路公司、济南铁路局集团公司、潍烟站改指挥部、中铁铁设、上海天佑监理公司、国网供电公司的大力支持和帮助下,中铁上海工程局彰显企业担当、主动出击、超前谋划、精心组织、科学管理、积极沟通、协调,圆满、顺利的完成了此次220kV竹黄、牟竹线迁改、拆除上跨营业线施工任务,为潍烟铁路建设添砖加彩。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载