组织部长谈人才|莱州市委常委、组织部部长吴西文:开创县域人才高质量发展新局面

组织部长谈人才|莱州市委常委、组织部部长吴西文:开创县域人才高质量发展新局面

2022-01-15 08:46 来源:大小新闻

在中央人才工作会议上,习近平总书记以高瞻远瞩的目光,强调要深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,要把人才作为实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。学习贯彻中央人才工作会议精神,要立足县域人才工作实际,突破政策托举、资源吸引、生态涵养的瓶颈制约,以新思维、新定位、新理念不断开创新时代人才工作新局面。

以产业为媒,构筑产才融合发展新格局。人才是产业发展的基础,更是转型升级的“催化剂”。依托本土优势产业基础,以产聚才、以才促产,在“延链、补链、强链”方面下功夫,推动人才链与产业链深度融合发展。以产业需求为导向,继续开展“高层次人才莱州行”“莱州籍在外人才恳谈会”等特色品牌活动,借“智”发展,推动优势产业做强做大、传统产业转型升级、夕阳产业创新突破。充分发挥在外人才工作站“桥头堡”作用,加大城市形象推介宣传、拓宽人才招引渠道。

以技能为主,开启本土人才培育新模式。坚持“外引内育”双向精准发力,以人才培育引领创新驱动,盘活现有人才资源,通过“走出去”开拓视野、“请进来”提升能力、“送出去”学习培训等方式,推动本土人才队伍规模更大、结构更优、素质更高,保持本土人才竞争力。扎实开展有突出贡献中青年专家、首席技师、乡村之星选拔推荐工作,高质量举办创业创新大赛、职业技能竞赛,围绕“申报一批、储备一批、培育一批”的原则,建好潜力人选“蓄水池”,不断推动本土人才培育提升。

以实用为本,搭建人才作用发挥新平台。本着“不求所有、但求所用”的理念,采取“借脑引智”方式,紧紧围绕“引进一个人才(团队),带动一个产业”的目标,汇聚创新能力强、引领作用显著的“候鸟型”人才,厚植高质量发展新动能。用好现有校地合作、政企合作平台,继续加大产学研合作力度,推动前沿科技成果转移转化。坚持“政府搭台、企业唱戏”,鼓励搭建人才飞地、网上引才、中介引才新渠道,力争年吸引百名以上海内外高层次人才和紧缺人才到莱州创新创业。

以生态为要,健全人才关爱服务新体系。优良的人才发展生态和服务是拴心留人的关键,持续优化人才服务体系,建立人才服务专员制度,压减人才服务重要事项办理周期、办事环节。开辟人才落户、子女入学、医疗健康、安居保障等“绿色通道”,推行“一对一”个性化服务。建立“人才强企”百企服务直通车机制,开通人才政策宣传、人才工程申报、人才技术需求、人才交流对接、实际问题解决等直通服务。持续完善“五点一站”人才之家服务体系,组建50名人才服务专员队伍,在创业辅导、企业投融资、成果转化等方面提供更加精细、优质、有温度的人才服务。

YMG全媒体记者 慕溯 整理

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载