守住守牢安全稳定底线 ——聚焦市委经济工作暨全市百日攻坚动员会议⑧

守住守牢安全稳定底线 ——聚焦市委经济工作暨全市百日攻坚动员会议⑧

2022-01-14 07:05 来源:大小新闻
安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮,安全是发展的前提,发展是安全的保障。市委经济工作暨全市百日攻坚动员会议指出,要统筹发展和安全,奋力守住守牢安全稳定底线,强化底线思维,增强忧患意识,确保重点领域不出问题。


底线工作“一稳皆稳、一失皆失”,任何时候都不能松懈。

市应急管理局局长杨国峰表示,今年将继续坚持统筹发展和安全,卡实压紧各方责任,“四位一体”深入推进安全生产专项整治三年行动,全面加强重点行业领域安全管控,着力强化应急管理和防灾减灾工作,坚决守好守牢安全底线。尤其要拧紧扣牢安全生产责任链条,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,切实用好刑事追究、执法处罚、联合惩戒、考核问责、警示约谈、媒体监督、市场准入等手段,倒逼企业履行主体责任,提高安全生产保障水平。同时,全面推进重点行业领域安全风险防控,2022年6月底前达到复工复产条件的全部复工复产;2022年年底前将全市126座黄金矿山压减至64座。并持续加强应急管理体系建设,建立完善部门协调联动、军地协调联动、社会力量协同、灾情管理和信息共享等灵敏高效的应急协同机制,全面提升应对突发事件的能力和水平。

近期,新冠变异病毒引发的新一波疫情让防控形势不容乐观,烟台疫情防控形势依然严峻。“安全稳定必须放在首位,疫情防控更是不能大意,更要慎终如始。”烟台市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室相关人士介绍,面对新形势,更要卡实工作责任,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,建立“关口迁移、多重屏障、纵深防御”工作体系,科学精准从严从紧做好疫情防控工作,减少“两节”期间人员流动和聚集。各级领导小组(指挥部)严格落实领导带班和24小时值班制度,每一项工作、每一个环节都明确责任到人,织密织牢疫情防控防线。同时,严格重点人员管控。实施入境人员从口岸入境、检疫、核酸检测、转运分流、隔离观察到居家健康监测等全流程闭环管理,强化国内疫情重点地区来烟返烟人员的摸排随访和隔离管控,加严32类高风险岗位人群“应检尽检”和闭环管理,做好返乡、节后返岗人员排查、登记、报告和健康监测工作。下一步,我市还将立足当前疫情输入性风险持续存在的现状,不断强化常态化疫情防控,细化防控举措,守住来之不易的防疫成果,为全市经济社会高质量发展营造安全稳定的环境。


安全发展是一个系统工程,不能就事论事、就安全谈安全,而要着眼于整体性、关联性,坚持系统思维,把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程。

“去年优良的生态环境来之不易,必须持之以恒继续保持住良好的势头,不能有丝毫松懈。”市生态环境局局长王德胜认为,实现高质量发展必须坚决守牢全市生态环保底线。全市生态环境系统将充分发挥服务协调作用,以三个“坚定不移”,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,为全市百日攻坚会战贡献环保力量。下一步,我市将坚定不移改善环境质量,全面启动大气污染智慧管控,大力推进美丽幸福示范河湖、美丽海湾建设,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,确保空气质量稳定达到国家二级标准。同时,对全市重点项目实行全要素、全周期服务,保障大项目、好项目在最短时间内落地。服务企业发展方面,我市将实施生态环境监督执法正面清单,大力推行非现场执法监管,坚决反对“一刀切”,让企业拥有更多幸福感、获得感,为高质量绿色发展按下“快进键”。


经济安全是国家安全的基础。目前,我市各领域风险总体可控,但绝不意味着可以高枕无忧。作为金融业的永恒主题,防范化解重大金融风险,必须持之以恒推进和落实。

市地方金融监管局局长高海军表示,下步,市地方金融监管局将进一步增强忧患意识,坚持底线思维,全面落实金融风险防范化解长效机制,为烟台发展全面起势营造良好的金融环境。继续强化风险监测预警,按照全领域、全口径的原则,定期做好金融风险摸底排查,全面准确掌握金融风险底数,努力做到早识别、早预警、早发现、早处置。同时,压紧压实不良贷款化解处置责任,强化不良贷款处置力度,推动不良贷款余额和比率继续保持“双降”态势。防范金融风险,还要规范地方金融秩序。严格落实金融风险处置属地责任,加快重点风险化解进程,健全完善非法集资行政执法机制,坚持苗头治理、打早打小,努力从源头遏制各类非法集资活动。

社会稳定,是城市高质量发展的根基。市政法委相关负责人介绍,我市将继续加强社会治安防控体系建设,推进扫黑除恶常态化制度化,推广民情日记、诉前调解经验,更好发挥“和为贵”社会治理服务中心作用,统筹抓好各领域底线工作,保持社会大局安宁祥和。

YMG全媒体记者 高少帅

责任编辑:王蕾



大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版