中央广播电视总台喊你品尝美食界的“过亿”项目!

中央广播电视总台喊你品尝美食界的“过亿”项目!

2022-01-13 19:23 来源:CMG观察

葱烧海参浓郁鲜香,

一品豆腐清淡鲜韧。

糟溜鱼片细腻滑嫩,

乌鱼蛋汤酸咸皆备。

提到八大菜系之一的鲁菜,你还能想到哪几道菜肴?

“阿胶与普洱茶汁熬成的肘花冻”“各色海鲜搭配水果做成的鱼米果香”“低糖低热量版鱼跃龙门”……这样的新鲁菜你又见过几道呢?

2021年9月16日,中央广播电视总台山东总站策划的首届“新时代 新鲁菜”创新大赛正式启动。来自山东全省16地市136个区县,以及英美俄等40多个国家和地区的专业厨师和美食爱好者们,携1099道精美菜品参加了比赛,让鲁菜的香味从中国山东飘散到了世界各地。

本次大赛也获得了许多“云端品鉴家”的关注,成功俘获众多吃货的心。截至2021年12月31日24点网络投票正式结束,菜品网络投票数达到1.2797亿,创下了中国饭店行业美食比赛投票新纪录,“新时代 新鲁菜”也成为国内饭店行业同类赛事中参与人数最多、参赛范围最广、影响面最大的美食赛事,可谓实实在在的“过亿”项目。

图片

创新!烹饪脑洞演绎历史典故

有没有想过,有一天“草船借箭”“管鲍之交”等脍炙人口的历史故事,能够被厨师们用煮、炸、炒的方式,活灵活现地展现在餐桌上? 

在“鲁菜创新要与当地历史文化特色结合、与当地食材特质结合、与营养健康绿色理念结合、与艺术审美思想结合”的倡导下,一道道创新菜品涌现出来:

德州平原的菜品“草船借箭”以明虾作草人,结合刘备在平原县当县令的历史背景,将三国时期的著名典故演绎得香酥诱人。

草船借箭

淄博菜品“管鲍之交”以齐国历史故事为灵感,选用东山红笔管鱼配以烟台长岛鲍鱼,在瓷盘上记述了齐国宰相管仲和鲍叔牙之间流传千古的知己情谊,鲜而不腻,唇齿留香。

管鲍之交

鲁菜创新要追求历史文化之美、色彩造型之美、烹饪技法之美、营养健康之美。

“新时代 新鲁菜”扎根于地区历史文化特色,活用当地食材特质,为传统鲁菜注入新元素,增添审美情趣,赋予现代饮食理念,打造出一道道创新鲁菜菜品,用色香味俱全的方式结合创意内核,栩栩如生地讲述食材背后的文化奥秘。 

尝鲜!一种食材满足多重味蕾

山东人有多爱吃鸡?一条鱼能做出几道菜?一斤虾能有多少种吃法?

在“新时代 新鲁菜”创新大赛中,来自四海八方的厨师与美食爱好者们用成百上千种烹饪方法回答了这些问题,现场浓香四溢,氛围热火朝天。

1099道参赛菜品中有近百道以鸡为主材的菜品:扒鸡、熏鸡、布袋鸡、黄焖鸡……每一只可爱呆萌的“小鸡”,都是鲁菜优良基因的组成部分。

近200道菜都选用鱼作为主材,一条鱼不仅能“一鱼三吃”还能“大鱼四吃”,甚至可以“一鱼八吃”:剁椒鱼头、香叶鱼骨、清蒸鱼尾、干煸鱼鳞、炸鱼排、煎鱼片、汆鱼丸、凉拌鱼皮,“新鲁菜”将一条鱼安排得明明白白。

虾也“内卷”出了130余道菜肴,接受着盐焗、蒜蓉、酥炸、爆炒、葱烧、秘酱等万千招式的洗礼。

一方水土养一方人,鸡、鱼、虾等常见的食材在厨师们精湛的厨艺下,变为了餐桌上一道道美味佳肴,滋养了一代又一代人的身体,更承载着当地人的美食记忆与饮食基因。

好客!齐鲁美食成为“社交达人”

以飘香的心意拉近距离,借本真的食材诉说感情。自“新时代 新鲁菜”创新大赛筹划以来,总台山东总站就致力于将优秀的鲁菜文化传播到世界各地。

英美俄等40多个国家和地区的美食爱好者收到了来自总台山东总站的“美食邀请”:

伦敦华埠商会选送“黑松露四喜丸子”;

韩国美食爱好者制作“新式挫鸡酱汤”;

伊朗与俄罗斯的美食爱好者们齐聚一堂“学做一道新鲁菜”;

来自不同国家的人们,将异国食材与故事融入中华鲁菜,借鲁菜搭建起友谊的桥梁。

浓浓家乡情,海外游子意。美食作为“乡音”的重要组成部分,也牵动着海外游子的心。12月7日“大雪”节气这天,“新时代 新鲁菜”的推广图片出现在英国伦敦核心文化地标莱斯特广场的巨幕上,远在异国的游子亦可循着屏幕上令人忍不住大快朵颐的食物,找到家乡的味道。

一道道菜品被端上了不同国度的餐桌,成为无国界的语言,将好客之情传递至更远的地方;一张张鲁菜图片在屏幕上滚动播放,在这个雪花漫天的季节里,携着来自家乡的情谊,温暖海外游子的心。“新时代 新鲁菜”让美食将更多人的味蕾紧紧相连!

上菜!新鲁菜大典助力除夕餐桌

自2022年1月8日开始,新时代 新鲁菜”创新大赛60多道精选菜品在著名美食栏目——央视财经频道《回家吃饭》特别节目中逐一亮相。

此外,让鲁菜走上千家万户日常的餐桌,也是“新时代 新鲁菜”创新大赛的一大心愿。据了解,网络投票数排名前300的菜品,也将被收录到总台山东总站编写的《新鲁菜大典》当中,这其中不乏简单易学的高颜值精品。

所以,转眼间,春节将至,今年的年夜饭,您不妨也随总台一起,为家中的除夕餐桌添上一道寓意美好、回味悠长的新鲁菜!

鱼谐音“余”,今年夹一筷“天骄鱼头”,来年一定年年有余;

柿同音“事”,吃一口“柿柿如意”,未来都会“事事如意”;

石榴似火,尝一口“石榴八宝饭”,好运成双,红红火火;

虎年将至,咬一口“虎头鸡”,虎虎生威,虎力全开。

年夜饭这样吃,岂不是美哉妙哉、别有滋味!

用食材讲好故事,借味道打动人心,携鲁菜走向世界。观察君和山东总站在此温馨提示:它来了!它来了!一大波新鲁菜向我们走来了!请吃饱再欣赏!

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版