违规动火!烟台又有2人被拘留!

违规动火!烟台又有2人被拘留!

2022-01-13 07:09 来源:烟台应急管理

岁末年初,安全生产工作进入关键时期,烟台市各级扎实开展安全生产大排查大整治“集中攻坚月”行动,持续加大监管执法力度,严厉查处安全生产违法违规行为,压紧压实安全生产主体责任,全力消除事故隐患,坚决守牢守好安全生产底线,确保全市安全生产形势稳定,维护人民群众生命财产安全。近期,我们将连续报道典型案件查处情况。








栖霞市


案件回顾


1月8日,栖霞市应急管理局执法人员在检查中发现,庙后镇辖区一关闭矿坑恢复治理现场,1名电焊作业人员未取得相应特种作业操作资格,正在违规进行动火作业。
图片

处理结果


执法人员立即责令该作业人员停止作业,对其无证上岗和其他安全生产违法行为立案查处,将依法依规进行处罚。同时,因其涉嫌违反《中华人民共和国消防法》违规使用明火作业的相关规定,将其移交公安部门,公安部门已依法给予其拘留3日的行政处罚。

图片
据了解,该作业人员所在的栖霞市永德采石场为2019年关闭矿坑,自然资源和规划部门正在进行矿坑修复治理。
下步,栖霞市应急管理局将以维护岁末年初安全稳定为目标,以“集中攻坚月”行动为抓手,进一步加大执法检查力度,严厉查处打击违规动火等非法违法行为,严防事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。








海阳市


案件回顾


1月10日,海阳市应急管理局执法人员在对海阳市某管业有限公司检查时发现,该单位从业人员王某正在进行焊接作业,经执法人员现场询问并核实,电焊操作工王某未按照国家有关规定经专门的安全作业培训取得相应特种作业操作资格

图片


处理结果


针对上述违法行为,执法人员当场下达了《现场处理措施决定书》,责令王某立即停止作业。同时依法制作了《现场检查记录》《责令限期整改指令书》《询问笔录》等执法文书,对所在企业进行立案查处,拟在裁量范围内顶格处罚。同时,王某涉嫌违反《中华人民共和国消防法》违规使用明火作业的相关规定,已将其移交当地公安部门,公安部门将依法予以行政拘留。

  《中华人民共和国消防法 》第六十三条 

  违反本法规定,有下列行为之一的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留:
  (一)违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的;
  (二)违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的。



特别提醒



春节将至,各类生产经营活动进入旺季,再次提醒全市各企业及广大从业人员,要切实增强安全生产责任意识和法治意识,严格遵守安全生产法律规定,杜绝违规动火作业等违法行为,坚决防范各类生产安全事故发生,共同营造安全稳定的社会环境。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版