烟台年味儿|“网红理发店”店主范凯龙:忙年忙到“手抽筋”

烟台年味儿|“网红理发店”店主范凯龙:忙年忙到“手抽筋”

2022-01-12 10:26 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月12日讯(YMG全媒体记者 张孙小娱 摄影报道)过了腊八,年味儿越来越浓。不少市民为了让自己新年能有个新“面貌”,都赶在春节前理发、烫染。近日,记者发现,烟台中心城区多家理发店都生意火爆,开启春节模式”,从早到晚理发师们都在不停地忙碌。

1月10日上午,记者来到芝罘区白石路上的CC造型,虽然是工作日,但这里上下两层几乎坐满了顾客,每名理发师都在紧张忙碌着。

店长范凯龙说,从元旦开始顾客就多了起来。小年前多是烫染的顾客,小年后来店里剪发的顾客居多。

范凯龙的CC造型不算特别醒目,但从2009年开店至今已有13年,由于手艺出色、诚信经营,吸引了一大批顾客。2021年,范凯龙开始在抖音平台发布素人改造视频作品,更多外市甚至外省的粉丝都慕名前来做发型改造,这也让CC造型成为了烟台炙手可热的“网红理发店”。

“本以为工作日人会少一些,你看理发师们还是都很忙呀。”上午10点钟,市民张女士来烫发,她笑着告诉记者,“跟范老师是老朋友了,一到年底烫发就得提前好几天约他。”

范凯龙轻巧地挪移发剪和梳子,一缕缕发丝在他手中翻转,细碎的发梢落地。经他熟练的一番打理,原本杂乱的发丝变得整齐而有层次。范凯龙一边为张女士修剪发型,一边告诉记者:“从早上八点半开店,每天店里都会接待四五十位顾客,晚上能忙到11-12点。”

店里共有五位理发师,考虑到旺季的客流量是平时的三倍之多,最后这一个月的周末两天更是爆满,CC造型提前招募了几位学徒和助理,否则根本忙不过来。“到了年底,很多常客也都知道,来理发要提前预约。”范凯龙说。

范凯龙介绍,今年比较流行的发色是雾感色彩,如青灰、亚麻棕、粉棕等一些高明低彩、有哑光感的色彩,这些发色最受顾客喜爱。男士的摩根烫、锡纸烫和女士的法式慵懒烫是最有人气的烫发款式。

范凯龙刚为这边的顾客修剪、上色结束,助理过来提醒他,10点半预约剪发的顾客到了……一上午,范凯龙背着他的“锦囊”穿梭在一楼二楼之间,忙得顾不上喝一口水。他告诉记者,除了做烫染、设计发型,每天手拿剪刀的时间就能长达五六个小时,有时还真是忙到“手抽筋”。

范凯龙的“锦囊”里,装着平剪、纹理剪、翘剪等各种功能不同的7把剪刀以及梳齿密度不同的3把梳子。平时客流量平稳的时候,范凯龙随手拎着就行。但现在每天为不同的客人服务,为了方便,这三五斤重的“锦囊”他要时刻背在身上。

范凯龙从事理发行业20年,已经习惯了年末的这份忙碌。他说,很喜欢这个行业,虽然劳累,但每当自己的一番辛苦换来顾客满意的笑容时,他都感觉很有成就感。“我们希望顾客从店里收获一个美美的发型,开心、舒心地过年。”范凯龙说。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版