【大小快评第441期】杜绝“舌尖浪费”应成为共识

【大小快评第441期】杜绝“舌尖浪费”应成为共识

2022-01-08 09:30 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第441期。

据大小新闻客户端报道,新年伊始,春节将至。烟台市积极倡导文明、健康、节约的用餐氛围,鼓励餐饮企业切实履行节约主体责任,形成行业自律、社会共治局面,全民养成崇尚节约、绿色低碳的生活方式。

去年以来,市商务局会同发改、民政、教育等部门,在全市开展了“制止餐饮浪费、培养节约习惯”专项行动,加强部门联动,合力开展反对浪费活动。围绕饭店、食堂、学校等重点场所,引导餐饮经营企业杜绝浪费,培养全民节约习惯。

杜绝“舌尖上的浪费”,应该成为共识。

明末清初朱柏庐《朱子家训》有言:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

虽然都知“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,但浪费现象还是很多。

以前,公款消费、商务宴请导致餐桌浪费现象严重,如今公款管住了,餐饮浪费依然很多,这和公众节约意识依然不够,认为花了钱就有浪费的权利有关。有些人为了显示“诚意”,请客总要多点几个菜;为了显得“大气”,吃不完的食物从不打包……这实际是一种误读,富裕不等于浪费,小康也不等于奢侈。

浪费现象不容忽视。前些年,各种“绿色餐饮”“光盘行动”很火,而如今就餐的顾客对“光盘”“打包”似乎也少了热情。不仅是饭店、餐馆,机关单位和高校、写字楼的食堂,仍然存在不同程度的浪费现象。

“光盘行动”不该是一阵风,而应当渗透到日常生活之中。

曾经,烟台大学7位餐厅保洁员以吃学生剩饭的方式,提醒大学生勤俭节约的新闻,经烟台日报、烟台晚报、央视等很多媒体报道后,立即引起热议,不少读者和网友们表示支持保洁员的凡人善举,并纷纷呼吁人人节俭,拒绝浪费。保洁员们吃剩饭倡导节约,这表率让“多为节约找办法,少为浪费找借口”成为共识,吃剩饭不丢人,浪费才让人惭愧,才丢人。

杜绝“舌尖上的浪费”,厉行节约,应从每个人做起;适量点餐,光盘行动,应从每一餐做起。如践行餐桌文明,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,如带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务,主动提醒鼓励客人把菜点打包回家等。全面推行“光盘行动”,不仅有助于节约粮食资源、不过度消费食物,更能够树立新消费观念,倡导健康理念、养成健康饮食习惯。

持续保持“光盘行动”的“烟台做法”,很有必要。

可喜的是,自烟台创建全国文明城市工作开展以来,文明新风已吹向千家万户的餐桌,合理点餐,不剩菜、不剩饭已成为市民的自觉行为,文明用餐逐渐成为共识。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐