多产多链撑起发展新未来!烟台开发区十大“高原产业”蔚然成型

多产多链撑起发展新未来!烟台开发区十大“高原产业”蔚然成型

2021-12-30 06:52 来源:大小新闻

以万华为代表的高端化工新材料产业集群正加速向世界级目标迈进;

新一代信息技术、汽车及新能源、高端装备制造、生物医药等主导产业集群正全力奔向国家级;

新消费电子、特色半导体、高性能纤维、工业互联网、现代物流、节能环保等10条细分产业链正日趋成熟……

在烟台开发区,多产多链协同发展的优势全面形成,主导产业已然形成集聚、集群效应,产业链条日趋完善,产业规模、质量和效益不断提升。

数据是最鲜活的例证:据统计,烟台开发区制造业企业达到3000余家,其中规上工业企业411家、主板上市公司11家,力争到2023年分别突破600家和25家;现有过百亿企业6家、 过十亿企业34家、过亿元企业168家。2020年烟台开发区工业总产值占全市比重近1/3,对全市经济增长贡献率超过70%,力争2023年为全市进军万亿俱乐部作出更大贡献。

作为一个以工业立区的国家级经济技术开发区,该区在产业培育上已然走出了属于自己的路径:始终坚持产业立区战略,坚定不移发展制造业和实体经济,特别是最近几年,聚焦新旧动能转换主线,以打造烟台市先进制造业先锋示范区为目标,持续加大优势产业和产业链培育,加快推动产业迭代升级,全力构建高能级现代产业体系。

精准推进产业转向

迈向高端化融合化发展之路


产业是支撑区域发展的核心和基础,烟台开发区的发展历程就是不断厚植产业根基、培强产业优势的全速出击。

尤其是最近几年,烟台开发区提出“一年大突破、三年大提升、六年大变样”的目标,全区上下抢抓自贸区、中韩中日产业园、新旧动能转换核心区等重大战略机遇,全方位推进产业培育,产业发展量质并进,产业实力持续提升,以战略性新兴产业为引领、先进制造业为主导、现代服务业为支撑的高质量产业“雁阵”振翅齐飞,展现出强大的发展活力、潜力和韧性。

这背后,是烟台开发区紧盯时代发展大势,立足区域发展实际,以战略思维精准推进产业发展转向的深度筹谋。

“加快构建以战略性新兴产业为引领,先进制造业为主导,现代服务业为支撑的现代产业体系。” “立足制造业优势,持续做强现代金融、高端物流、科技服务、商务会展等服务业,推动二三产业融合发展、互促共进。”

……

一系列行之有效的政策成为转向最坚实的支撑:烟台开发区先后出台《关于加快发展先进制造业的实施意见》《关于进一步加快创新型开发区建设的意见》《关于全区促进现代服务业又好又快发展的实施意见》《关于坚定不移推动制造业高质量发展打造制造业名城先锋示范区三年行动计划(2021—2023 年)》《关于加速推进服务业提质增效的若干措施》等政策,聚焦制造业提档升级、服务业加速起势、一二三产业融合发展等,全面规划,重点布局,架构起区域产业培育的“四梁八柱”。

“以制造业立区的烟台开发区,已然从最初支持大工业、追求规模效益的发展路径转向全面布局,注重战略性、高端化、融合化的产业发展之路,通过加快推进产业基础高级化、产业链现代化,实现了由产业规模扩张向产业生态培育转型、由要素集聚高地向创新转化高地升级的华丽转身。”烟台开发区经发科创局副局长周世忠受访时表示。

创新升级全产业链

产业实现集群式发展


今年,烟台开发区生物医药产业的发展可谓亮点频频:

荣昌生物的两款新药——全球首创双靶治疗系统性红斑狼疮生物新药泰它西普、中国首个原创性抗体偶联药物(ADC)新药维迪西妥单抗先后获批上市,并挺进国家医保目录。

并不只有荣昌生物“一家独大”。眼下,烟台开发区内已经集聚了东诚药业、先声生物、正海生物、普罗吉等一批医药产业的龙头和骨干企业,形成了涵盖生物药、化学药、现代中药、医疗器械、健康食品等研发制造于一体的产业链布局,产业基础雄厚、产业门类齐全、重点企业持续向上发展。

这是烟台开发区抢先布局全产业链所结的硕果。加速迈向全球价值链中高端,烟台开发区创新升级全产业链,全面推进产业能级提升,多个产业已实现集群式发展。

从建区初期的机械制造、电子信息两大主导产业到新医药、新材料、新光电三大战略新兴产业,再到先进制造业十大“高原产业”,谋划发展世界级、国家级的高端产业集群,烟台开发区的产业链正在从点链逐渐向圈群突破,产业能级实现再跃升。

一组数据足以佐证:烟台开发区现有高新技术企业278 家,国家科技型中小企业668家,力争到2023 年分别突破 600家和1000家。现有省级以上瞪羚、独角兽、专精特新“小巨人”、单项冠军企业142家,在全省专精特新先进县市区综合评选中位列第二名,到2023年力争突破200家。累计建立各类科技创新平台284个,其中国家级15个、省级149个,引进高端研发机构43家。

一个更宏伟的蓝图也在产业能级的跃升中变得愈加明晰:到2023年,实现经济总量跨过两千亿大关,地区生产总值达到2200亿元。

锚定10条细分产业链

深挖产业链内生动力


重塑产业格局,眼下,烟台正在全市范围内推进链长制。在烟台开发区,围绕“链”的文章也已铺展开来:

聚焦做大做强主导产业和新兴产业,该区正在重点培育发展“新消费电子、 汽车制造、高端化工新材料、生物医药、高端机械装备、 特色半导体、高性能纤维、工业互联网、现代物流、节能环保”等10 条细分产业链。

“实现产业升级,不仅要招大引强,更要向内挖潜,横向链接,建构产业配套链条,推动产业链强链、补链、延链、展链,深挖产业链内生动力。”周世忠表示。

“链”出发展新动能,聚焦10条细分产业链,烟台开发区已在全区范围内启动了一系列行动:

——建机制,推行“链长制”产业培育机制,按照“十个一”模式构建多位联动、多元支撑的产业培育生态。

——谋规划,面向“十四五”划定十大新一代制造业特色产业园,未来总投资将超过1200亿元,产出突破3000亿元。

——搭平台,构建大实验室平台、关键共性技术和转化平台、企业创新平台、科技孵化平台、国际科创平台、科技服务平台“六大体系”,进一步优化创新生态、赋能产业升级。

——重培育,开展高新技术企业、极点先锋企业培育行动和制造业“尖峰行动”,全力培育极点尖峰企业。

——强保障,设立先进制造业发展专项资金和产业投资基金,建设金融服务平台,为产业发展注入源源不断的金融“活水”。

加速、起势、跃升,烟台开发区的产业生态日益完善、大有看头。

YMG全媒体记者 刘洁 童佳怡 通讯员 王聪 郝晓燕

责任编辑:伟业


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版