【大小快评第434期】正视校园欺凌,远离无辜伤害

【大小快评第434期】正视校园欺凌,远离无辜伤害

2021-12-30 17:02 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第434期。

校园欺凌、校园暴力问题,如今已成为大众关注的焦点。

近年来,层出不穷的校园欺凌行为已经严重影响了学生们正常的生活学习和身心健康,给众多的家庭带来伤害,也该引起家长、学校和相关部门高度重视了。

不妨让我们看看一个活生生的案例——甘肃宁县一小学8岁女童,被怀疑拿了橡皮擦,以及欠一元钱未还,遭到同班男同学7岁的马某某和6岁的赵某某用笤帚把子乱戳下体、乱打,致使其下体重伤。据悉,该女孩家庭条件比较特殊,由80岁的爷爷和74岁的奶奶抚养,常年在校遭到欺凌。后来媒体跟进,当事女童的表哥称,“事发导火索是老师丢口红,并非偷橡皮。”不过,记者联系涉事的杨庄小学原校长时,其曾否认小凤被打一事与丢口红有关。事实上,无论是丢口红还是偷橡皮,无论校长承认有无关系,都无法改变本案例的本质属性——这是一起彻头彻尾的校园欺凌事件!

校园欺凌,总是让人触目惊心。

——北京延庆二中学生受辱视频传播,被侵害人还曾遭到涉案学生索要钱财累计100余元和伤害身体等欺凌。经鉴定,该学生身体所受损害构成轻微伤;

——江西永新,一女生因管理同学与其产生矛盾,遭七八名初中生围殴下跪掌掴;

——浙江庆元,四名初一男生将一名小学一年级男孩关在黑屋里殴打,用绳拴脖烟头烫身;

——广东汕尾,一名初中女生被十名女生扒衣服殴打,并被拍裸照、视频上传网络……

如此种种,令人义愤填膺,也提示着亟需严厉的法规制度保护被欺凌学生权益。

解决校园欺凌,需要家长、学校和相关部门要共同发力,采取有效措施防范和杜绝。

围殴下跪掌掴、扇耳光、拍裸照、强迫捡拾、吃粪便等侮辱手段的校园欺凌和暴力,不仅让校园不再单纯,更为整个社会敲响了警钟。要充分认清这种现象的危害性,对学生的身心健康构成很大威胁。

从数据显示看,北京市高级人民法院去年就发布了五年间校园暴力犯罪的审理情况,审结的近200件案件中,实施校园暴力犯罪的未成年人超过六成。在14%的案件中,犯罪主体对被害人实施了扇耳光、拍裸照等侮辱手段。这些欺凌和暴力,让校园不再单纯。

校园欺凌为何频发?

不少专家认为,立法、惩戒机制和教育机制的缺失,使得国内校园暴力长期以来停留在道德层次,而没有上升为法律议题。因而改变这种现象,亟需从法律上给予保护。

好消息一是,教育部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、共青团中央、全国妇联、中国残联十一部门曾联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》。该方案明确了校园欺凌的界定,以及对实施欺凌学生如何惩戒的措施,同时强调要建立学生欺凌治理工作的长效机制。

好消息二是,由于校园暴力多数发生在中小学生之间,全国人大常委会对未成年人保护法在开展了执法检查的基础上,开展专题调研。调研的重点之一,就是校园暴力。有了法律上的“尚方宝剑”,治理校园欺凌和校园暴力,就更有可操控性。

同时,对相关学校和教师的监管责任当进行必要的问责。

只有真正将法律的威严和教育的神圣落实,才能让校园环境能够更加安全。虽然许多校园欺凌事件的发生并非教师或学校的直接责任,但是不可否认的是,教师和学校对学生有着不可替代的监管和保护作用。如不少校园犯罪时间多集中于上学、放学途中或者就餐、军训等非课业时间,犯罪地点主要在校内食堂、厕所、学生宿舍等地点,那么学校、教师、家长就需要在加大气力在这些方面加强监管和保护,从而切实保护学生。

正视校园欺凌,远离无辜伤害。

我们更期待着,发生校园欺凌的地方的管理部门,能够积极面对学生受辱事件,不遮遮掩掩,而是迅速行动起来,积极调查,严肃处理,严厉追责。只有这样,才能保护更多的学生不受欺辱。

只有多方发力,同时加大联合惩戒力度,才能有效治理校园欺凌现象。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐