坚定不移锤炼过硬作风 ——六论学习贯彻市委十三届十五次全会精神

坚定不移锤炼过硬作风 ——六论学习贯彻市委十三届十五次全会精神

2021-12-29 06:02 来源:大小新闻
台日报评论员

把“十四五”美好蓝图变成现实,必须有过硬作风、过硬执行力来保障。市委十三届十五次全会强调,奋进新征程、建功新时代,必须真抓实干走在前,坚定不移锤炼过硬作风。全市各级各部门各单位和广大党员干部要大力弘扬并积极践行“严真细实快”工作作风,进一步抓作风、抓执行、抓落实,进一步严标准、下真功、办实事,真正严起来、紧起来、动起来、跑起来,全力攻坚突破,牢牢掌握工作主动权。


事业成败,关键在人,关键在干部。只有干部队伍政治过硬、作风优良、清正廉洁、奋发有为,经济才能发展,社会才能和谐,事业才能兴旺。当前,“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设格局刚刚铺开,大仗硬仗在后面,没有“闯”的劲头、“冒”的精神、“实”的作风,肯定行不通、打不赢。习近平总书记多次强调,空谈误国,实干兴邦。事业是一点一滴干出来的,道路是一步一个脚印走出来的。不干,半点马克思主义也没有。要坚决防止简单化、乱作为,坚决反对不担当、不作为,大力弘扬“严真细实快”工作作风,靠实干、快干、拼命干,干成一番新事业、干出一片新天地。


坚定不移锤炼过硬作风,要抬高标杆一流干。格局决定结局,标准决定水准。总书记强调,只有高标准才有高质量。无论哪个领域、哪项工作,我们的标准就应当是盯住最高水平、盯住最好成果、盯住最强对手,必须要高点定位争一流、高效推进创一流,唯旗是夺、有先必争,全力冲刺全国全省第一方阵。各级党员干部都要增强争先、率先、领先意识,力戒平庸陷阱,勇于突破局限,敢向一流叫板,坚决克服“躺平”心态、“守摊”心理,对落后指标、延后项目、滞后工作,要想尽一切办法、穷尽一切手段,奋力赶超、争先进位,做到干则干好、干到完美、干到极致。


坚定不移锤炼过硬作风,要提高本领创新干。“十四五”时期,我们面临的挑战依然严峻复杂,肩负的任务更加艰巨繁重,这对各级领导干部能力水平、专业素养提出了新的更高要求。越是形势特殊、任务特殊、节点特殊,越要加强能力建设,解决会干善干、干成干好的问题。要积极适应形势发展变化,对思维方式、知识结构、工作模式来一次立体式锻造、全方位重塑,善谋新招数、善用新打法,不断提高产业发展、项目建设、资本运作、舆情应对等方面能力素质。


坚定不移锤炼过硬作风,要扑下身子务实干。求真务实是领导干部的立身之本和成事之要,是共产党人应该具备的政治品格,不真不实有悖于党员干部最普遍、最基本的要求。要坚持问题导向、需求导向、结果导向,将“知”与“行”贯通起来,走出去、沉下去,访民情解民忧,察实情出实招,到群众最需要的地方去解决问题,到发展最困难的地方去打开局面。要多采取“四不两直”方式深入基层一线,特别对不放心的人、不放心的事、不放心的点位,要全部走到看到,保证不留死角、不留盲区、不留隐患。


坚定不移锤炼过硬作风,要担当担责加油干。有多大担当才能干多大事业,负多大责任才能有多大成就。要牢固树立“无功就是过、庸碌就是错”的意识,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,在其位、谋其政、尽其责。尤其是各级各部门各单位“一把手”既要挂帅又要出征,要冲在前、打头阵,对市委、市政府研究确定的事项,要不折不扣执行到位、落实到位;对承担的全市主要经济指标和重点工程项目建设任务,要以攻坚精神、攻坚姿态、攻坚节奏紧抓不放,做到定一件干一件、干一件成一件。要把工作当成事业,把岗位当成阵地,事不避难、勇挑重担,说了算、定了干、按期完。


坚定不移锤炼过硬作风,要快马加鞭高效干。不拼命抢、不拼命干,发展机遇就会在犹疑等待中丧失。战略制定后,动作一定要快,一定要雷厉风行、立说立行,以快取胜、以快制胜。要牢记“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,一切工作往前赶,今日事今日毕、明日事今日计,做到事不过夜、案无积卷。对确定的事项,要雷厉风行、立说立行、紧抓快办,能早不晚、能快不慢,一切工作往前赶。当前,尤其要抓紧做好明年重点项目前期工作,全力争取上级政策支持,确保明年开局就是决战、起步就是冲刺,真正实现开门红。


作风建设事关党风政风、事关民心向背、事关事业成败。全市上下要深入贯彻落实省委、省政府工作要求,大力倡树严肃严格、求真较真、细致细究、务实扎实、高效快捷的工作作风,以强烈的责任感、紧迫感、压力感,坚定不移锤炼过硬作风,以作风建设的新成效加快构建“1+233”工作体系、护航高质量发展大局,确保烟台在新一轮改革发展中继续走在前列。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载