莱阳濯村的振兴之路:环境美了 游人醉了 村民富了

莱阳濯村的振兴之路:环境美了 游人醉了 村民富了

2021-12-15 07:15 来源:大小新闻

驾车从莱阳市区出发向南20公里,在风光秀丽的五龙河畔,坐落着一座诗情画意的“世外桃源”——濯村。

冬日时节,走进濯村仿古式建筑的大牌坊,干净宽敞的水泥大道,错落有致的农家庭院,一眼望去,山环水绕、风光旖旎犹如一幅静谧的冬日田园风景画。

“我们村以前是胶东专门养殖蛋鸡的一个村,当时村里鸡粪乱丢、臭水到处流,出门根本没有地方下脚,要穿着雨鞋才行。”看着眼前这片如画的景象,莱阳市姜疃镇濯村村民高秀盛回想起了二十年前濯村的样子。

党的十九届六中全会提到“打好蓝天、碧水、净土保卫战,开展农村人居环境整治”。这些年,濯村对养鸡业进行集中整顿,挨家挨户做工作,从源头入手治理村庄污染,对街道进行集体整修……曾经出门必须穿着雨鞋的“鸡窝村”,摇身一变成了如今的“中国美丽乡村”。

党的十九届六中全会提到“实施乡村振兴战略”。村庄美了,生活环境好了,如何带动村民致富?

“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”莱阳市姜疃镇濯村党委书记、村委会主任高坤告诉记者,《楚辞》中的这段诗词,不仅赋予了濯村一个美丽的村名,诗词蕴含的寓意更为濯村提供了打开致富大门的“钥匙”——掌握规律,为我所用。

樱花遍野的濯村被誉为“北方最大的赏樱圣地”。借助生态环境优势,结合胶东山村特色和人文风俗,濯村大力发展特色农业和自然生态游。如今的濯村,有樱花雅居小区、樱花隧道、3000亩秋月梨基地、4000余亩的特色苗木基地等20余处旅游景点,从2015年开始,村里利用20万株樱花的资源优势,举办了七届樱花文化旅游节。

依托文旅产业,一幅乡村振兴的美好蓝图正在呈现。目前,全村经济年收入1200万元,年接待旅游人次60万,全村旅游年收入300万元,村民人均年收入30000元,村民人均从旅游业中获得年收入8000元。

“我们邀请了国内高资质的专业规划设计单位和知名专家,高标准、高质量对濯村进行规划设计,提出了全村‘一河两带三山一园’的远景旅游规划。”在高坤的介绍下,记者看到了一张1:5000的濯村旅游发展规划图。规划图上,现代休闲观光农业、食品加工区、风情梨园采摘区、樱花观赏区……在不同颜色的标注下,濯村旅游产业发展规划清晰可见。

腰包鼓了,老百姓的“精气神”也提起来了,闲暇时光,村里的文化生活越来越丰富。

“我们自己组织了舞蹈队,平时闲下来的时候,村里人就在广场唱歌、跳舞。我喜欢拍照,没事的时候就给大家拍拍视频。”站在宽阔的濯村文化广场前,村民高秀盛兴奋地讲起了村里的文化活动,他告诉记者,现在村里的生活条件好了,很多出去打工的年轻人都选择回村发展,大家聚在一起,日子也越来越热闹了。

党的十九届六中全会提到“完善公共文化服务体系”。近年来,濯村投资2000余万元,建成设施一流的农民文化活动中心,建设了藏书3万册的图书室和电子阅览室,配备各类健身器械和活动室,同时还修建了“老年活动中心”和“青年活动中心”,办起“人口学校”和职工技术培训班……

“居住环境好了,生活条件也好了,越来越多的文化活动丰富了大家的精神生活,老百姓的日子也越来越有奔头。”高坤告诉记者,如今,在党的十九届六中全会精神的指引下,濯村在“乡村振兴”的路上走得越来越坚定。

YMG全媒体记者 张洁 通讯员 刘晓静 高兵 摄影报道

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载