烟台:做强产业体系 做优中心城区 建设现代化国际滨海城市

烟台:做强产业体系 做优中心城区 建设现代化国际滨海城市

2021-12-13 09:50 来源:山东新闻联播

烟台市认真学习贯彻六中全会和省委十一届十四次全会精神,以干事创业的实际行动,努力做强产业体系、做优中心城区,建设现代化国际滨海城市。

天下大事、必作于细。眼下,围绕如何把十九届六中全会精神落到实处细处,烟台市正在抓紧做好年底各项收尾工作,全力以赴谋划明年的工作重点。

山东省副省长、烟台市委书记傅明先说:“大力弘扬‘严真细实快’的工作作风,突出党建引领这个根本,推动高质量发展、建设高能级城市、创造高品质生活、实现高效能治管理,全力打造更具影响力的现代化国际滨海城市。”

实现经济高质量发展,烟台确定了争取2023年迈入GDP万亿元俱乐部的目标。为此,全力实施“9+N”产业集聚培育工程,布局绿色石化、有色及贵金属2个2000亿级,汽车、高端装备、电子信息、食品精深加工4个千亿级和生物医药、清洁能源、航空航天3个百亿级产业集群。谋划人工智能、集成电路等N个前沿性产业。 

山东省副省长、烟台市委书记傅明先说:“精细化工,我们未来的努力方向是争取达到五千亿的规模。裕龙石化现在已经全面开工了,我们想搞五个百日会战,一百天作为一个阶段,明确重点,全力把它攻坚完成。万华明年本厂区有300多亿投资,蓬莱新材料园区未来争取也是千亿规模这样的一个园区,目前全部是按照高端、高质,这两高来做。这样使烟台的精细化工能走在全国的前列。”

提升产业能级、城市能级,离不开中心城区建设。长久以来,烟台中心城区存在着组团散、历史欠账多、基础设施滞后等发展痛点。今年11月,烟台市成功入选首批国家城市更新试点城市,以此为契机,烟台市着眼改善民生,加紧顶层设计、加快系统谋划,提升中心城区首位度和承载力,提升广大市民幸福感和获得感。

山东省副省长、烟台市委书记傅明先说:“特别是高起点建设芝罘幸福新城、开发区八角湾新城、牟平新城、福山夹河新城、蓬莱新城这五大新城,因地制宜导入主导产业,一体安排生产布局、生活环境、生态空间,一体谋划交通设施、市政设施、服务设施,一体展开城市建设、智慧管理、基层治理,一体推进新城建设、老城更新,让‘五个新城’既各美其美、又相得益彰。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐