东方航天港三大项目同步启动,海阳航空航天产业“大鹏展翅”

东方航天港三大项目同步启动,海阳航空航天产业“大鹏展翅”

2021-12-12 07:25 来源:大小新闻

大小新闻客户端12月12日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 姜雅静)10日,海阳举行东方航天港重点项目签约暨开工启动仪式。九天行歌火箭贮箱产业基地、东方空间“引力一号”商业固体运载火箭总装测试中心、星河动力商业固体运载火箭创新研发制造基地三大项目同步启动,这意味着海阳航空航天产业将“大鹏展翅”,引领海阳经济高质量发展“扶摇直上”。

“三个项目同步启动,标志着东方航天港在打造商业航天产业集群的道路上迈出了更坚实的一步。随着三个项目投产达效,东方航天港也将成为全国最大的商业固体火箭总装测试基地。”海阳市委副书记、市长刘海彬自信地说。

据了解,东方空间技术(山东)有限公司将通过“引力”系列运载火箭的研发,打造一次性使用、可回收重复使用和载人飞行等系列化、多样化的空天运输产品,快速形成低成本、规模化、高效快捷的发射服务能力,覆盖LEO、SSO等各类型轨道,在短期内达到一流的航天发射水平,中期实现载人飞行商业化,长期规划实现近地行星探索商业化。

“我们将进一步发展海上发射与回收技术,尽快完成在东方航天港研发、生产总装、发射回收的全流程,并助力东方航天港成为中国商业航天、整个新的航天时代的母港。”东方空间技术(山东)有限公司联席首席执行官CEO姚颂表示。

“我们将在海阳建设商业固体运载火箭创新研发制造基地,用于谷神星一号商业运载火箭技术创新、批量化生产和快捷发射。项目占地约250亩,总投资5亿元。”据星河动力(北京)空间科技有限公司副总裁岳喜举介绍,星河动力是国内首家、世界第三家掌握500km太阳同步轨道商业卫星发射能力的私营航天公司,致力于打造高可靠、低成本、快响应商业运载火箭,为全球太空产业提供更加灵活、快捷和经济的商业航天发射服务解决方案,让太空资源更加便捷地融入人类生活。项目在海阳落地建设,将有效带动海阳市装备制造、金属材料、机械电子等传统产业,助力新材料、新能源、卫星网络等新兴产业发展,吸引上下游产业链集聚,带动产值将超百亿,助力海阳打造国内知名航天产业和文化基地,建立城市新名片。

九天行歌火箭贮箱产业基地项目规划总投资8亿元,将主要生产火箭推进剂贮箱,这是整个火箭组成的最核心部件之一,项目聚集了多位国内顶尖的火箭行业专家,以及许多有着丰富火箭制造经验的高精尖技术人才,组成了强大的火箭组件制造技术团队。“前期我们做了大量的筹备工作,现已基本就绪,基地建成,就能投产,未来十年内市场空间达几百亿以上。”九天行歌(山东)航天科技有限公司总经理王志峰说,项目计划2026年建成,不仅将强力带动海阳经济发展、百姓就业,也将为我国民营商业火箭公司提供液体火箭产业链关键环节的配套,也有望成为国家整体航天制造能力有益的补充和备份。

创新无边界,发展无穷期。近年来,海阳市牢固树立“高质量”发展理念,立足区位优势、资源优势、开放优势,因地制宜、借势而为,核电及综合利用、海上风电、航天航空、高端制造、新材料等特色产业蓬勃发展。特别是,2019年6月5日,中国长征十一号固体运载火箭以海阳港为母港,成功实施我国首次海上发射以来,海阳市敏锐扑捉到“商业航天和海上发射事业的发展契机”,抢抓机遇,科学谋划,全力推进东方航天港重大工程建设。

目前,山东长征固体火箭基地项目一期工程已建成投产,实现了山东省火箭制造“零”的突破;我国首艘专业化海上卫星发射船正式开工建造。如今,三个航空航天重磅项目的落地,重构了海阳发展格局,改写了海阳发展历史,一个充满无限可能的新时代正迎面而来。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版