【大小快评第425期】食品安全,儿戏不得

【大小快评第425期】食品安全,儿戏不得

2021-12-12 16:57 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第425期。

据大小新闻报道,全省各级市场监管部门坚持人民至上、生命至上,严格落实省指挥部工作要求,加大对进口冷链食品企业的监督检查力度,对“八不”行为坚持“零容忍”,做到发现一起,停业整顿一起、公开曝光一起。近期,17家食品经营者存在“八不”行为受到了停业整顿处罚,现予以公开曝光。

其中,烟台市两个——烟台东西全商贸有限公司(益海配送中心),存在问题:未使用“山东冷链”系统;龙口市财源泊大酒店,存在问题:未落实提前24小时报备制度。

食品安全,儿戏不得。

为从源头抓好山东进口冷链食品疫情防控工作,实现进口冷链食品全程追溯、放心消费,确保人民群众生命安全和身体健康,省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)明确要求,各类进口冷链食品企业要落实提前24小时报备、配合集中监管、进入集中监管专仓检测消毒、使用“山东冷链”、索证索票、分区存储、亮码销售、严格执行全省冷链食品疫情防控各项措施等八项要求,对违反以上八项要求的,一律停业整顿,公开曝光,纳入诚信体系,实施联合惩戒;致使疫情扩散的,依法追究刑事责任。

很显然,我省曝光的17家企业,都存在问题,而这些问题,恰恰可能带来“下一个问题”。

食品安全,关乎民生,与每个人都息息相关。

烟台质监部门就要求,所有的获证食品生产企业,原则上是每年都要向质监部门进行不少于一次的食品质量安全主题责任的履责报告,同时,监管部门发现和查处的涉及食品质量安全问题和企业违法、违规行为的整改情况以及企业在履行主体责任、落实各项制度中存在的问题以及改进和提高食品质量安全管理的具体措施和打算。

民以食为天。食品安全,一旦有问题,就要勒令这些违规企业改正,就应该进行“无情”曝光,不用“遮遮掩掩”。在以往的一些案例中,我们曾见过公布红黑榜,却只公布了红榜,黑榜被“忽略”了。这样不痛不痒的处理,看似在“保护”某些企业,实则变相降低了他们的违规成本。

事实证明,没有严惩,就不可能有真正的食品安全,若食品安全刑罚力度不够,就难以震慑犯罪。

每每,有害食品安全的事件,都让我们为之不耻;每每,看到不法企业的“黑心”行为,都让我们义愤填膺。

YMG全媒体记者就曾就报道过莱阳市工商局接连在柏林庄镇端掉5家非法从事餐具消毒的黑作坊,其密集程度、加工环境的恶劣状况,令执法人员震惊:洗碗现场像茅坑,“消毒”字样把人蒙。

可以想象,如果不是执法人员的及时介入,这样的场景还会“潇洒”地每天进行着,被蒙在骨里的善良的客人,依然被动地用着这样“恶心”的所谓消毒餐具。

经济利益的驱动,让黑心的商家“乱花渐欲迷了眼”。影响恶劣的背后,则是唯利是图,是淡漠社会责任,是蚕食诚信在作祟。酒类、肉类、儿童食品、保健食品、糕点、调味品等等消费量较大的食品,因为市民需求大,因而也最容易成为被“下手”的载体。

食品安全,无小事。无论轰动全国的“毒奶粉”、“毒牛奶”事件,还是“红心鸭蛋”、河北新乐“黑心肉”、广东佰易免疫球蛋白事件,都引起过社会恐慌。

因此,加大曝光,加大不法企业的违规成本,迫在眉睫。用违法高压线来“吓退”违法者,符合法治精神。另外,食品安全黑名单,不但要曝光,要上榜,更要见一个,“灭”一个。

本次,全省曝光的17家企业,虽然尚未形成巨大的漏洞,但有问题就不可小觑,有漏洞就需马上补上。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐