学习贯彻党的十九届六中全会精神|百年奋斗创造了人类文明新形态

学习贯彻党的十九届六中全会精神|百年奋斗创造了人类文明新形态

2021-12-09 09:49 来源:大小新闻

党的百年奋斗恢弘壮阔,成就非凡。党的十九届六中全会强调指出:党领导人民成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。继“七一”重要讲话之后,党中央再次强调中国道路对创造人类文明新形态的重要贡献,充满了中国自信,展现了中国底气、中国伟力。深刻理解人类文明新形态的丰富内涵,深刻理解中国道路对人类文明发展做出的重大贡献,对于深刻理解党的百年奋斗伟大成就、坚定“四个自信”、以更加昂扬的姿态保持前进定力具有重要意义。

人类文明新形态与已有文明形态

具有本质的不同

人类文明新形态的基本属性和根本规定是社会主义,中国特色社会主义是其核心要义。基本属性和核心要义的不同,决定了人类文明新形态与已有的资本主义文明形态具有本质区别。第一,价值立场根本不同。已有的资本主义文明模式坚持利益驱动、资本至上,信奉和尊崇资本是经济社会发展的第一原动力的价值理念。人类文明新形态坚持人民至上,始终将人民的利益放在第一位,一切为了人民、一切依靠人民、一切成果由人民共享是人类文明新形态的基本价值理念。第二,发展路径根本不同。中华民族自古爱好和平,崇尚协和万邦,和以致物。传承中华优秀传统文化,新中国成立不久,中国共产党人就明确提出独立自主的和平外交政策。党的十八大以来,在坚持中国特色外交理念、外交政策基础上,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,在维护世界和平方面做出重要贡献。西方资本主义文明在发展的过程中,充满了血腥和杀戮。众所周知,“西方人实现的现代化,其实是一个长期殖民化的结果”。1914年英属殖民地的人口接近四亿,远远超过英国本土人口。美州大陆开发过程“伴随着当地土著和非洲上亿人口的大量死亡”。1937年日本全面发动侵华战争,其目的也十分明确,就是要将中国变成日本国的殖民地。第三,文明运行结果根本不同。不同的价值理念决定了不一样的发展方向,导致不同的发展结果。资本至上、利益至上的社会,将保护资本运转作为发展的第一要务。只要资本至上的价值理念不变,社会运转的结果一定是两极分化、是金钱和商品“拜物教”、是霸权主义,且难以根除。其中的原理,马克思在《资本论》中有科学的分析。党的百年奋斗创造的人类新文明形态,坚持和发展中国特色社会主义道路,坚持正确处理效率与公平关系,坚持最大限度地去驾驭资本,而不是被资本“绑架”,其运转结果,必将最大限度地避免两极分化和人与自然关系的极端冲突,最大限度地解决人与人、人与自然之间的矛盾。

中国道路是实现

“两个和解”的正确道路

世界文明多种多样。无论哪种文明,本质上都要面对和解决好人与人、人与自然两个关系。马克思在《1844年经济学哲学手稿》中将处理和解决好两个关系称之为实现“两个和解”。几百年前,早期资本主义国家开启了机器大工业时代,将人类文明推进到了一个新的发展阶段。不可否认,资本主义文明创造了高度发达的物质和精神文化成果,在推动生产力和生产关系发展方面,相比于以往的人类文明形态,是一种巨大的进步。但至少我们目前所能看到的事实是,这种文明发展模式并没有从根本上解决好人与人之间和人与自然之间的关系问题。大量数据表明,这种文明发展结果离真正实现“两个和解”的目标越来越远。

中国共产党领导中国人民开辟并成功走出了中国道路。这条道路,虽然仍处在不断发展中,甚至还存在很多亟待解决的问题。但它在解决人与人的关系、解决人与自然的关系方面,让中国人民看到了希望,让世界看到了希望。首先,明确将实现“两个和解”作为社会主义本质提了出来。什么是社会主义?怎样建设社会主义?关于这一点,党领导人民进行了长期大量的探索,甚至走了弯路。实行改革开放以后,我们在澄清错误认识的基础上形成了科学的认识,即1992年邓小平同志在南方谈话中阐述的那段关于“社会主义的本质是解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕”的重要论断。

其次,坚持社会主义本质论,取得“两个和解”重大成就。在推动解决人与自然关系方面,我们不仅彻底改变农业靠天吃饭的局面、仅用了几十年时间就走完了发达国家几百年走过的工业化历程,推动近代以来积贫积弱、一穷二白的中国“日益走近世界舞台的中央”,而且党的十八大以来,明确将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业的总体布局中,从思想、法律、体制、组织、作风上全面发力,全方位、全领域、全过程加强生态环境保护。仅用9年时间,就取得了“实现生态环境的明显改善”的良好成绩,在推动构建人与自然和谐共生现代化建设新格局中树起了中国样板。在推动解决人与人关系方面,不仅建设社会主义民主政治,推动社会主义政治文明,发展全过程民主,形成生动活泼、安定团结的政治局面;而且全面建成小康社会、历史性地解决了困扰中国几千年的绝对贫困问题、创造了人类减贫史上的奇迹。不仅注重解决人与人之间的关系,而且致力于解决国与国之间的关系。中国共产党自成立之日起,始终坚持为人类谋进步、为世界谋大同,党的十八大以来,更是提出并推动构建人类命运共同体,为解决人类文明面对的共同问题,贡献了中国智慧、中国方案、中国力量,树立了中国标杆。

百年奋斗创造人类文明新形态

具有重大意义

很长时间以来,无论国内、国外,“现代化”就是“西方化”、“西方化”就是“美国化”成为人们的普遍认知。人类文明似乎只有西方和美国这个唯一“样板”。中国共产党带领中国人民走出了一条中国式现代化新道路、创造了人类文明新形态,彻底打破了西方在话语和制度上对“现代化”“文明”的垄断。彻底打破了弗朗西斯·福山教授“历史终结论”的判断,是对马克思主义关于人类历史发展规律理论的最好验证,是对马克思主义真理性和科学性的有力佐证。与此同时,也很好地回答了世界怎么了、人类向何处去的重大问题,彰显了中国自信,为发展中国家走向现代化提供了新方案、新选项。

□王喜红

中共烟台市委党校

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载