【大小快评第416期】烟台“好人之城”名号声名远扬

【大小快评第416期】烟台“好人之城”名号声名远扬

2021-12-03 15:30 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第416期。

道德的力量,总是激荡人心。

模范的力量,总是荡气回肠。

据今日《烟台晚报》头版报道, 12月2日上午,全省道德模范表彰会在济南召开,隆重表彰第八届全省道德模范。会上,宣读了《关于表彰第八届全省道德模范的决定》,决定授予60名同志全省道德模范荣誉称号,烟台市4人当选全省道德模范,7人获评提名奖。 

烟台,如今已成为可名副其实的“好人之城”。

精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。道德的力量总是能温暖人心。每座城市,都是有精神的。港城烟台的精气神,正是由一个个具体的“烟台好人”组成,他们像星星———数不清,看得见。

无数的“烟台好人”,挺起了烟台的脊梁,也组成了属于烟台的精神典藏。

在我市获选的4位道德模范中,有为保护陌生女子,不顾个人安危挺身而出的莱阳市谭格庄镇胡家堡村村民王云波、刘民香夫妇;

有21年扎根社区,把群众小事当作天大事对待的芝罘区毓璜顶街道大海阳社区党委书记冷晓燕;

有身患癌症仍替夫尽孝,侍奉瘫痪婆婆30年的莱州市金仓街道仓南村村民崔合伦。

此外,还有烟台市双一制鞋厂退休职工刘继红、莱阳市化工机械厂退休职工于殿作、烟台市牟平区武宁街道五里头村村民刘立军、烟台市蓬莱区蓬莱阁景区个体照相馆经营者肖本琦、莱州联友金浩新型材料有限公司总经理方开东、龙口市公安局禁毒大队教导员付绍刚、烟台市蓬莱区北沟镇北林院村村民王安林等7人获提名奖。

道德模范是奋斗的前行者、社会的引领者。

近年来,烟台市涌现出许多令人感动的“好人群像”,好人精神便是我市精神文明建设成果的直接体现。

截至目前,我市共涌现出“烟台好人”650名,推荐入选山东好人399名。

其中,8人荣获“山东好人十大年度人物”称号;评选出市级道德模范412名,入选山东省道德模范33人,全国道德模范2人,提名奖8人,“好人之城”名副其实。

一个个模范的故事,如同一颗颗饱含爱心的种子,撒向烟台大地,在全社会营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,形成一股崇德向善的社会风潮,他们的榜样力量正转化为广大群众的生动实践。

德行天下,厚德载物。

“烟台好人”和道德模范们,让更多人知道并感动于他们的大爱,从而向他们学习,汲取营养完善自己,让自己和城市生活更美好,从而进一步升腾起对烟台的精神典藏的热爱。

“烟台好人”,烟台灵魂。

道德模范,道德烟台。

爱在烟台,难以离开。

这种爱,由无数“烟台好人”承载他们都有着共同的特征——

在浮躁喧嚣的现实面前,能始终坚守道德与正义,能用包容世界的同情心,彰显出人生价值坐标;

他们让爱的土壤变得更肥沃,他们将个人之爱传播开来,从而形成了一座城市的大爱和品格,如清风,如明月,如雨露,如彩虹,如阳光,给我们的生活带来温情,带来力量。

烟台“好人之城”,名号正声名远扬。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐