永远保持同人民群众的血肉联系——五论深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

永远保持同人民群众的血肉联系——五论深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021-11-24 06:01 来源:大小新闻

“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”党的十九届六中全会,将坚持人民至上概括为党百年奋斗的十大宝贵历史经验之一,强调全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。我们要始终坚守初心使命,永远保持同人民群众的血肉联系,团结带领人民不断为美好生活而奋斗。

为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。回顾党的百年奋斗历程,从推翻“三座大山”,建立人民当家作主的新中国,到推进社会主义革命,改变一穷二白的国家面貌;从矢志改革开放,实现人民生活由温饱不足到总体小康,再到全面建成小康社会,历史性地解决绝对贫困问题,之所以能攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,其根本原因就在于始终坚守初心使命,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。历史充分表明,只要我们始终保持同人民群众的血肉联系,不断为人民的利益而奋斗,为人民的美好生活而奋斗,我们就一定能够赢得人民的信任,得到人民的支持,就一定能够克服一切艰难险阻,无往而不胜。我们党根基在人民、血脉在人民。

不忘初心,方得始终。进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,人民对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。我们要永远保持党同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众的急难愁盼问题,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,向前的每一步,都离不开党和人民的坚强团结,离不开亿万人民的智慧和力量。我们一定要充分调动人民群众积极性、主动性、创造性,用好群众路线这个重要法宝,尊重人民主体地位和首创精神,从人民的实践创造和发展要求中完善政策主张,从群众中寻求解决问题的方案和办法,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民共享改革开放成果,激励人民更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业。

蓝图已绘就,奋进正当时。新的征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持对人民的赤子之心,始终同人民想在一起、干在一起,团结带领人民在新的赶考之路上交出更加优异的答卷。

烟台日报评论员

责任编辑:伟业


大小新闻,未经授权不得转载