莱阳市全面启动森林火险预警监测指挥系统

莱阳市全面启动森林火险预警监测指挥系统

2021-11-23 06:50 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月23日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 仲凯 张鹏)目前,莱阳市已全面进入2021-2022冬春季森林防灭火期,莱阳市自然资源和规划系统人员已完成划区分片,部署安排护林防灭火工作,进一步强化林草防灭火要求和措施,压实属地防灭火责任。

目前,莱阳市以镇街行政区域划分18个大网格,以自然村为单位划分784个小网格,每个网格配备1名机关干部、1名村庄负责人、1名护林员,重点区域的网格化人员配备在此基础上护林员增加3-5名。全面启动预警监测指挥系统,通过视频监控、视频存储、火情报警、手机APP等,自动探测火情并进行报警、存储火情视频、手机远程预览视频。在旌旗山山系、老寨山山系、娘娘山山系、宝儿山共建设24个防火监控点、8个卡口监控点、15个红外线监控点,通过利用该系统24小时、360度无死角实时实景监控,确保了遇有险情能够及时反应、迅速出击、果断处置,实现了火情“打早、打小、打了”。

莱阳市自然资源和规划局邀请专业的森林消防培训人员,对森林防火巡查队队员进行培训,使队员们对风力灭火机、水泵、油锯等灭火主战装备的操作与使用、故障排除以及维护保养有了更进一步的认识。市森林防火巡查队坚持每日进行负重灭火机的体能锻炼,进一步提高队员的综合技战能力,确保“召之即来,来之能战,战之必胜”。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版