全面从严治党是一场伟大的自我革命——四论深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

全面从严治党是一场伟大的自我革命——四论深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021-11-23 06:04 来源:大小新闻
烟台日报评论员

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面回顾党的百年奋斗光辉历程,系统总结党百年奋斗的初心使命、重大成就、历史意义、历史经验,把“坚持自我革命”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一,号召全党铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。我们要“保持越是艰险越向前的英雄气概,敢于斗争、善于斗争,逢山开道、遇水架桥,做到难不住、压不垮,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前”。


我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验。现在,我们实现了第一个百年奋斗目标,正意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进,面对复杂形势和艰巨任务,在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。要坚持党的全面领导,不断完善党的领导,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。


全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。正如全会指出的,党的十八大以来,在全面从严治党上,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。我们党在刮骨疗毒中解决了自身在政治、思想、组织、作风、纪律等方面存在的一系列重大问题,在激浊扬清中彰显了无产阶级政党的政治本色,在革故鼎新中重塑了无产阶级政党的政治优势,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。


全面从严治党永远在路上。我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。只有敢于刀刃向内,敢于壮士断腕,才能让自身始终过硬,始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。学习贯彻党的十九届六中全会精神,就要增强忧患意识,坚持自我革命,以永远在路上的坚定和执着将全面从严治党向纵深推进。全党要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持同人民的血肉联系。


从历史深处走来,向美好未来奔去。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信仰信念信心,增强志气骨气底气,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,把“严”的主基调长期坚持下去,更有针对性地推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为加快建设质效双优的制造业强市、富有特色的海洋经济大市、充满活力的宜业宜居宜游城市和更具影响力的现代化国际滨海城市,全面开创新时代现代化强市建设新局面提供坚强保证。


责任编辑:伟业


大小新闻,未经授权不得转载