烟台日报评论|从百年奋斗历史意义中汲取智慧力量——三论深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

烟台日报评论|从百年奋斗历史意义中汲取智慧力量——三论深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021-11-22 06:04 来源:大小新闻


历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。党的十九届六中全会全面总结概括了中国共产党百年奋斗的重大历史意义,深入理解党百年奋斗的历史意义,对于推动全党认识历史规律、增强历史自觉、掌握历史主动,进一步统一思想、坚定信心、开创未来,具有十分重大而深远的意义。我们要深刻学习领会党百年奋斗的重大意义,准确把握百年党史的主题主线,从中汲取智慧和力量。


一百年来,党始终践行初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。党的十九届六中全会在全面回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就基础上,以更宏阔的视角,总结党的百年奋斗的历史意义,即党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党,阐述党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献。这五条概括,既立足中华大地,又放眼人类未来,体现了中国共产党和中国人民、中华民族的关系,体现了中国共产党和马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。


矢志为人民谋幸福、为民族谋复兴,我们党团结带领人民,实现民族独立、人民解放,进行社会主义革命、推进社会主义建设,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,在中华大地上全面建成了小康社会,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们一定要深刻认识到,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实;开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显;深刻影响了世界历史进程,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径;锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,雄辩地证明中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。


继往开来、承前启后。党百年奋斗的重大意义,是对昨天苦难辉煌的总结,是对今天使命担当的鞭策,更是对未来发展大势的前瞻。我们要深刻认识把握党百年奋斗的历史意义,坚决响应党中央号召,持续对标对表习近平总书记对山东对烟台工作重要指示,按照省委、省政府“打头阵、当先锋、上层次”要求,聚焦完成全市“十四五”目标任务,加快构建“1+233”工作体系,大力弘扬“严真细实快”工作作风,提振精神、鼓足干劲,集中攻坚、不懈奋斗,不断在新的历史起点上奋力推动高质量发展、建设高能级城市、创造高品质生活、实现高效能治理,全力打造更具影响力的现代化国际滨海城市。

奋斗新时代、奋进新征程。新征程上,我们要深入把握党的百年奋斗的历史意义、准确把握百年党史的主题主线,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。


责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐