深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想——从人民群众中汲取奋斗力量

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想——从人民群众中汲取奋斗力量

2021-11-17 10:18 来源:大小新闻

党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,突出党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央开创中国特色社会主义新时代的伟大成就,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了包括“坚持人民至上”在内的十个方面宝贵的历史经验,同时也强调“全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗”。从嘉兴南湖上一叶开启未来的红船,到如今承载亿万人民梦想的巨轮,百年风雨历程,人民始终是党执政兴国的最大底气。新的征程上,我们要继续坚持把人民放在心中最高位置,牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分汲取蕴藏在人民群众中的磅礴力量,激发人民群众的创造伟力,推进中国特色社会主义道路越走越宽广。

善以人民为师

广大人民群众生活在最基层,接触最广、感受最深、了解最多,自然最有发言权。毛泽东同志说过,没有调查就没有发言权,他反复强调:“人民群众的知识,人民群众的经验,是最丰富和最实际的,要坚持群众路线,遇事多和群众商量,做群众的小学生。”他还曾指出:“群众有伟大的创造力。中国人民中间实在有成千成万的诸葛亮,每个乡村,每个市镇,都有那里的诸葛亮。我们应该走到群众中间去,向群众学习。”

在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记表达了要始终坚持发扬优良传统,坚持“问计于民”的决心,他讲到:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。”实践证明,党员只有先做群众的“学生”,才能当好群众的“先生”。无论历史条件、社会环境怎样变化,向群众学习、以群众为师的优良传统不能变。新时代,党员干部面对的情况和矛盾日益复杂化、多样化,要做好各项工作,更需要带着感情,怀着学习的态度,多听取群众的建议意见,接受群众的教育。始终以“空杯”的心理、“小学生”的心态,把群众当老师,把基层当课堂,不断开阔视野、增长见识、丰富阅历,解开思想的“扣子”,找到解决矛盾和问题的钥匙。

厚植人民情怀

只有找准自己的位置,才能摆正人民的位置。“人民”在中国这片土地上具有至高无上的地位。“百姓心中有杆秤”,人民群众在我们心里有多重,我们在人民群众心里就会有多重。毛泽东同志曾经倡导“跑到你那熟悉的或不熟悉的乡村中间去,夏天晒着酷热的太阳,冬天冒着严寒的风雪,挽着农民的手,问他们痛苦些什么,问他们要些什么”,就是要我们在思想上尊重群众,在感情上挂念群众,在行动上贴近群众。

要多坐群众“热炕头”,多到田间地头走一走,走近群众身边、贴近群众心灵、融入群众当中,群众熟悉党员干部、信任党员干部,才会主动掏心窝子、说心里话、讲心头事。习近平总书记曾告诫党员干部要“讲符合实际的话不讲脱离实际的话,讲管用的话不讲虚话,讲有感而发的话不讲无病呻吟的话,讲反映自己判断的话不讲照本宣科的话,讲明白通俗的话不讲故作高深的话”,就是让党员干部在联系服务群众中说“白话”、接地气,把单调枯燥的政策转化为群众喜闻乐见的朴实话语,让政策落实更高效。

根群众实践

刀在石上磨,人在事上练,只有在“急、难、险、苦”的实践一线摸爬滚打,才能从实践的丰厚土壤中获取养料养分。七年知青岁月里,习近平总书记从不谙世事的“知青”到自称“是个普通农民”“是黄土地的儿子”,体味了最苦最难的生活,积蓄了人生升华与超越的能量。

扎根群众实践是提高党员能力的最佳途径。扎根群众实践要“扎”得下去。群众实践中蕴藏着丰富的智慧,是在文件上读不到、会场中听不到、办公室里想不到的,最好的办法就是真正沉到基层、融入群众,从与群众朝夕相处、零距离接触中获取真知。扎根群众实践要“扎”得深入。党员下基层,不光要下得去,更要下得深;不光要人到身到,更要情到心到。要扎实深入地了解基层最真实的情况和群众最真实的想法,筑牢谋事之基。在听真话、察实情的基础上“解剖麻雀”,使作决策、定政策、办事情更加符合实际、更加顺应民意。扎根群众实践要“扎”得持久。习近平同志强调,调查研究要“始终坚持”和“不断加强”。要坚持问题导向,带着问题下去,带着结论上来;坚持实践导向,接触一线群众,掌握一手材料;坚持全局导向,解决点上问题,反思面上工作。只有形成制度才能持之以恒,才能真正使密切联系群众成为一种工作方式和行为习惯,才能把群众实践的智慧和力量融入科学决策全过程,才能切实保证各项工作的科学性、针对性、有效性,才能使重要决策和工作部署成为党员群众普遍的思想共识和自觉行动。

调动群众力量

要尊重群众的主体地位和首创精神。历史发展规律告诉我们,人民群众中蕴含着无穷的智慧,党员干部的本事再大也是有限的,只有依靠群众,发动群众,由群众去做群众的工作,由群众去团结更多的群众,才能凝聚起最磅礴、最雄浑的力量。从40多年改革发展的历程中也可以看到,凡是成功的政策,大都来自于人民群众的创造、来自群众经验的总结提升。基层群众的实践和智慧,始终是改革创新的重要依据和力量源泉。正如总书记所说:“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。”安徽省凤阳县小岗村18位农民“包产到户”的探索,推动了农村经济组织形式的重大变革;山东探索农业现代化发展形成的“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”等,过去对全国农业现代化发展、现在对推动乡村振兴都提供了可复制推广的经验。党支部领办合作社,群众还是那些群众,但一经组织起来,群众的力量就变得不可阻挡!

调动群众力量,需要切实调动党员群众的积极性、主动性、创造性,也需要充分维护群众知情权、参与权、监督权,切实将各项决策转变成实际行动。特别是对一些长期难以解决、涉及体制机制的深层次问题,更需要紧紧依靠群众推进改革创新,形成党群联动、合力攻坚的生动局面。上下同欲者胜。党员干部与人民群众心往一处想、劲往一处使,充分释放蕴藏于群众之中的智慧和力量,就一定将宏伟蓝图变成美好现实。

作者:贾书丽

(作者单位:中共莱州市委党校)

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载