黄河口国家公园进入创建实施阶段

黄河口国家公园进入创建实施阶段

2021-11-11 14:37 来源:大众日报

自然保护地是黄河流域生态建设的重要载体,是黄河流域宝贵的生态财富,在维护生态系统完整性、生物多样性方面具有重要作用。记者从11月11日举行的省政府新闻发布会上获悉,山东加快构建以黄河口国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系,黄河口国家公园已进入创建实施阶段。

为有效解决原来各类自然保护地分部门管理、未统一规划,而存在的重复设置、交叉重叠等问题,山东启动包含黄河流域在内的全省自然保护地整合优化工作。“按照整合优化预案,整合优化后,沿黄9个设区市共有各类自然保护地154个(不含风景名胜区),沿黄25个县(市、区)共有各类自然保护地58个(不含风景名胜区)。”省自然资源厅副厅长王太明介绍说。

今年10月18日,省政府向国家林草局报送了《黄河口国家公园创建方案》。10月19日,国家公园管理局函复省政府,同意开展黄河口国家公园创建工作,标志着黄河口国家公园进入创建实施阶段。

据了解,下一步,山东将全力创建黄河口国家公园,争取早日获批设立,按照国家最新政策,优先推进黄河流域自然保护地整合优化方案落地实施,妥善解决自然保护地内历史遗留问题和现实矛盾冲突,加快构建黄河流域分类科学、布局合理、保护有力、管理有效的,以黄河口国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系。

(大众日报记者 王建 报道)

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐