山海携手,奏响果都振兴强音

山海携手,奏响果都振兴强音

2021-11-11 07:04 来源:大小新闻

山海携手唱大风。栖霞高质量发展迎来“高光时刻”——栖霞市和烟台开发区近日正式签订《关于合作共建松山产业园的战略协议》。

志合者,不以山海为远。一个位于胶东屋脊,一个位于黄海之滨,在市委、市政府的大力支持下,两地携手共建“烟台开发区松山产业园”,在栖霞发展历史上留下浓墨重彩的一笔。


“烟台开发区松山产业园是推动栖霞高质量发展的重要平台。工业是栖霞的短板,相对薄弱,共建松山产业园将构筑起栖霞工业经济发展的优良载体和平台,这是我们鼓舞干部士气、坚定发展信心的‘强神针’,是推动栖霞高质量发展、加快提升县域综合实力的‘硬支撑’,是解决就业、人口、城建、民生等一系列问题的‘金钥匙’。”在松山产业园共建合作签约仪式上,栖霞市委书记包华对产业园未来的发展信心满满。

合作共建松山产业园,是栖霞市落实市委“1+233”工作体系的具体行动。“山”与“海”的联姻,必将谱写了一曲携手互助、优势互补的动人乐章。

马不停蹄

紧锣密鼓推进产业园建设

“一年聚势,两年起势,三年成势!”

从“各炒自家菜”到“共办一桌席”。打破行政区划界限,栖霞市与烟台开发区铆足劲儿、紧锣密鼓地合作共建松山产业园。

根据《松山产业园共建方案》,双方采取“类飞地”模式合作共建产业园,实行统一规划建设、统一招商引资、统一政策供给,坚持优势互补、互利共赢的基本原则,坚持产业立园、产城融合的发展方向,坚持规划先行、集约开发的实施路径,坚持政府管理、市场导向的运营模式。

“我们将以一流的标准加快园区建设,努力将园区打造成为产业协同发展的示范区、自贸联动创新的先导区和区域合作共建的新样板。”烟台开发区松山产业园工委书记、管委主任王恒齐表示。

发展产业园区,必须把“巢”筑好,才能引来“金凤凰”。

双方高起点编制园区规划体系,聘请一流机构高标准谋划编制园区总体规划、产业规划、控制性详规和专项规划。目前,中国市政西北院已完成《松山产业园基础设施配套工程项目实施计划(征求意见稿)》,上海同济大学规划院已完成《松山产业园功能分区初步规划设计方案》。

根据规划,松山产业园将适度超前打造基础设施,遵循智慧园区建设标准,年底前制定完成园区基础设施3年投资15亿元的建设计划, 目前已启动现有基础设施改造提升工程。

园区首“飞”

“飞入”第一个项目

栖霞长春湖畔,创新发展的浪潮奔涌不息。

9月14日,栖霞市召开的一场同兴实业产业园规划建设座谈会,标志着烟台首个“飞地园区”迈出实质性一步。

作为烟台历史上首个“飞地”模式合作项目,如何依托松山产业园的政策、资源、产业、区位等优势,积极推介园区,通过招商引进一批科技含量高、竞争能力强的项目,是当前面临的主要问题。在座谈会上,政府、企业各方人员畅所欲言、建言献策、共谱新章。

“烟台开发区松山产业园的建设为企业发展提供了良好载体和发展平台,这也更坚定了同兴实业在栖霞这片热土上做大做强的决心。同兴实业将集中优势资源、持续加大投入,高起点、高标准、高效率规划建设产业园,全力打造国内领先、国际一流的环保专用设备全产业链特色产业园和工业陶瓷产业园,为栖霞工业高质量发展贡献更大力量。”烟台同兴实业集团董事长高峰对未来栖霞的发展充满期许。

目前,“飞地经济”正在成为栖霞市催动县域经济强势增长的新引擎。

为推动县域经济高质量发展,栖霞市闻令即动,擂响战鼓,吹响号角。

烟台市县域经济高质量发展观摩暨作风建设推进会结束后,栖霞市迅速召开会议,贯彻落实会议精神。

8月25日,栖霞市委召开常委(扩大)会议,专题研究县域经济高质量发展和作风建设工作,提出对标先进县市区,查找不足、比学赶超,动员各级党员干部切实紧起来、快起来、跑起来,攻坚三季度、决胜下半年,确保完成全年任务目标。8月28日,栖霞市召开全市经济高质量发展暨作风建设推进会议,要求各镇街、各部门奋力抓好当前各项工作,抓紧谋划明年工作。9月12日,栖霞市召开全市重点工作调度会议,梳理了当前16项重点工作,并一一作出强调部署。

奋楫争先

锚定6条战线齐发力

发展风正劲,奋楫再扬帆。

围绕产业发展、园区建设、城市更新、乡村振兴、生态环保、民生改善、基础设施和公共服务设施配套,栖霞市认真谋划明年重点工程项目,初步确定了总投资368亿元的、92个项目,年度计划投资116亿元。

下好“高质量发展”这盘大棋,栖霞市直视短板,统筹兼顾,确定六条战线齐发力,共促高质量发展。

一是突破工业经济。高标准加快推进烟台开发区松山产业园建设,以此为机遇,狠抓“双招双引”、项目建设,积极承接开发区产业辐射带动、项目导入,加快培育起以高端装备制造、新材料和食品加工为重点、支撑有力的主导产业体系,年内松山产业园再新落户项目5个、总投资12亿元。

二是统筹乡村振兴。突出党建引领,创新农村党组织联村共建模式,提升党支部领办合作社质效,加快苹果产业转型升级,统筹抓好美丽乡村建设、人居环境整治、“四好农村路”、厕所革命、污水处理等工程,三年完成美丽乡村建设。

三是加快城市更新。老城区突出品质提升,全面推进的道路改造提升、老旧小区和棚户区改造、“三河”综合治理以及绿化、美化、亮化、净化等工程;新城区突出功能提升,配套完善基础设施和公共服务设施,加快学校、医院、自然博物馆、体育广场、政务服务中心等布局建设,打造充满现代气息的城市新区。

四是做好生态文章。大力实施“生态+”战略,健全最严格的生态保护机制,提升生态文明建设水平,充分利用好生态优势,做好“碳达峰”“碳中和”文章,不断提升文旅康养等产业发展层次,争创“两山”理论实践基地。

五是保障改善民生。厚植为民情怀,把群众对美好生活的向往凝结为施政所向,扎实开展“我为群众办实事”活动,切实解决好群众“急难愁盼”,全面提升教育、医疗、养老等服务保障水平,不断增进民生福祉。

六是严守发展底线。坚持“人民至上、生命至上”,统筹发展和安全,健全“任务目标、责任体系、督导考核”闭环管理机制,从严从实抓好安全生产、疫情防控、金融风险化、社会稳定解等工作,坚决守住发展底线。

战斗的姿态,奋进的旋律。栖霞市正积极落实全市县域经济高质量发展观摩暨作风建设推进会议精神,持续推进转作风树形象争一流,凝心聚力、真抓实干,奋力书写高质量发展的合格答卷。

YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 胡国锋 蒋言芳 潘磊 摄影报道

责任编辑:王蕾



大小新闻,未经授权不得转载