多个重量级奖项收入囊中!烟台开发区科技苗圃里“枝叶繁茂”

多个重量级奖项收入囊中!烟台开发区科技苗圃里“枝叶繁茂”

2021-11-10 06:44 来源:大小新闻

大小新闻11月10日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 冯保凯 摄影报道)前不久,第十届中国创新创业大赛山东赛区暨2021年“建行创业者港湾”山东省中小微企业创新竞技行动计划现场晋级评审公布,山东创瑞激光科技有限公司的“双激光金属3D打印装备”项目荣获高端装备制造领域成长组第一名,山东凯格瑞森能源科技有限公司凭“燃料电池供应及氢气循环系统”项目荣获新能源汽车领域初创组第一名。

翻开两家企业的简历,创瑞激光成立于2017年6月,已拥有四代自主研发3D打印高端装备和近30项专利技术,推动一项国际标准立项,牵头及参与的标准达20余项,是目前全省唯一一家将金属3D打印装备产业化的企业。凯格瑞森能源成立于2020年10月,目前已开发出拥有自主知识产权的以引射器为核心的氢气循环系统,且均通过第三方CNAS认证,现已获得实用新型专利授权7项、软著5项。

两家初创企业的成绩代表了烟台开发区科技苗圃里种子企业的活力,而同在苗圃里的成长型企业更是“枝繁叶茂”。2021年山东省科技型中小企业创新能力提升工程中,烟台创为新能源科技股份有限公司、烟台力凯数控科技有限公司等17个项目获得省资金立项支持,约占全市2/5。2021年度山东省科技领军企业榜单中,烟台市有26家企业上榜,其中开发区14家,超过全市1/2,万华化学集团股份有限公司、烟台艾睿光电科技有限公司更是因为各项指标表现突出,包揽了榜单的前两名。2021年,预计烟台开发区有效高新技术企业和国家科技型中小企业将突破360家和800家。

“近年来,开发区厚植科技型企业成长沃土,现在看来已初具成果,我们将继续优化‘初创-高企-瞪羚-独角兽’科技企业培育链条和全流程管理服务,壮大高新技术企业规模,做实发展新动能‘底盘’。”烟台开发区经发科创局副局长赵玲介绍说,未来将通过实施“两区”“两廊”“六体系”的创新举措,有机融合载体、平台、人才、产品等资源,构建烟台开发区独有的创新生态圈。

据了解,今年10月,烟台开发区升级科技创新政策,出台《关于加快高水平创新型开发区建设的若干措施》,从做强高层次创新型企业集群、实现关键和信念技术自主可控、推动产学研协同发展等8个方面精准推出40条高含金量支持举措。首次提出实施高新技术企业“一号工程”,对科技型中小微企业提供最高50万元创业启动资金补助,给予首次认定高新技术企业50万元奖励;鼓励企业持续加大研发投入,补助资金给予最高50万元。

按照计划,“十四五”期间,烟台开发区将深耕创新生态,培植科技企业森林,到2023年高新技术企业突破600家,国家科技型中小企业突破1000家。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载