《烟台日报》为群众办实事系列谈②加大力度,敢啃硬骨头

《烟台日报》为群众办实事系列谈②加大力度,敢啃硬骨头

2021-11-01 06:52 来源:大小新闻

为群众办实事,要把“等群众上门”变为“送服务上门”,更要知责思进,高位推动,加大力度。要有啃硬骨头的精神,真正解决难题,解决复杂问题。

加大力度,敢啃硬骨头,是执行的担当。

把好事办实,把实事办好,办到人民群众心坎上,需要真正做到问需于民,问计于民,需要把群众反映强烈的热点难点问题,在执行中扎实落地,在实践中一一化解,让人民群众真正感受到党史学习教育带来的可喜变化。

加大力度,敢啃硬骨头,是优良工作作风的表现。

个别干部遇到问题就躲着走、绕着行,既无力度,更无风度,何谈真正办实事?面对一些老大难问题,敷衍了事,浮于表面,不深入、无实效,何谈“为人民服务”? 在破解“硬骨头”问题上下功夫,需要将重点难点作为工作的突破点和落脚点,敢于亮剑,敢于担责,敢于动真格,敢于“硬碰硬”,在“真刀真枪”实践中加强作风建设、提升执行能力、锤炼过硬队伍。

加大力度,敢啃硬骨头,压力传导不可少。

“上头千根线,下面一根针。”一级抓一级、一级谈一级,将责任和压力层层传导,实现监督全覆盖,才能更好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,才能更好形成“个个肩上有担子、人人身上有责任、大家都来抓落实”的生动局面。当然,压力层层传导,切不可只停在“传导”。仅上级领导无比紧、压力大、执行力强,中层干部若不动,就会导致传导失效。压力层层传导,事情件件做好,“上中下”一个不能少。压力传导,要真见底,只有让“击鼓传花”有温度、有力度,不变形、不流失,才能严管有效、执行有力。

习近平总书记指出:“中国改革经过三十多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”
敢啃硬骨头,需要直面困难,需要加大力度,需要“硬刚”。

既然是“硬骨头”,难免触动一些人的“奶酪”。矛盾越大,问题越多,越要攻坚克难、勇往直前,越要科学解决、毫不退缩。勇挑重担,敢啃硬骨头,敢涉险滩,不仅代表着共产党员的形象,更是真正为群众办实事的必须。

YMG全媒体记者姜春康

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载