【大小快评第399期】杜绝舌尖上的浪费是一种素质

【大小快评第399期】杜绝舌尖上的浪费是一种素质

2021-11-01 14:33 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第399期。

据大小新闻客户端报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《粮食节约行动方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。    

近年来,各地区各部门认真贯彻落实党中央有关决策部署,不断加大厉行节约、反对食品浪费工作力度,取得积极成效,但浪费问题仍不容忽视,加强粮食全产业链各环节节约减损的任务繁重。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视节粮减损工作,强调要采取综合措施降低粮食损耗浪费,坚决刹住浪费粮食的不良风气。可以说,正是如此背景之下,同时为贯彻落实党的十九届五中全会关于“开展粮食节约行动”的部署要求,推动实施《中华人民共和国反食品浪费法》,本方案因而出炉。

节约粮食,杜绝“舌尖上的浪费”,当是一种素质。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。浪费现象不容忽视。2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会联合发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》披露,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费达38%,学生盒饭有1/3被扔掉。初步测算,2015年中国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。

新华社消息称,中国粮食每年浪费量相当于2亿亩耕地的产量,比第一产粮大省黑龙江省一年的产量还要多。而近年每年进口的谷物和大豆在千亿斤以上。从数据可见,一人一点浪费,“不小心”就组成了庞大的“流失”。

虽然都知“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,但浪费现象还是很多。以前,公款消费、商务宴请导致餐桌浪费现象严重,如今公款管住了,餐饮浪费依然很多,这和公众节约意识依然不够,认为花了钱就有浪费的权利有关。有些人为了显示“诚意”,请客总要多点几个菜;为了显得“大气”,吃不完的食物从不打包……这实际是一种误读,富裕不等于浪费,小康也不等于奢侈。

浪费现象不容忽视。前些年,各种“绿色餐饮”、“光盘行动”很火,而如今就餐的顾客对“光盘”、“打包”似乎也少了热情。不仅是饭店、餐馆,机关单位和高校、写字楼的食堂,仍然存在不同程度的浪费现象。

“光盘行动”不该是一阵风,而应当渗透到日常生活之中。2013年,烟台大学7位餐厅保洁员以吃学生剩饭的方式,提醒大学生勤俭节约的新闻,经烟台晚报、央视等很多媒体报道后,立即引起热议,不少读者和网友们表示支持保洁员的凡人善举,并纷纷呼吁人人节俭,拒绝浪费。保洁员们吃剩饭倡导节约,这表率让“多为节约找办法,少为浪费找借口”成为共识,吃剩饭不丢人,浪费才让人惭愧,才丢人。

法国政治家、美食家布里亚·萨瓦兰说过一句很有名的话,告诉我你吃什么,我就能说出你是怎样的一个人。其实怎么吃饭,怎么对待剩菜剩饭,也折射了一个人的生活态度。最起码,一个珍惜生活的人,是不会允许浪费的。

拒绝浪费和国家富有、个人富裕无关,而应是一种意识,一种素质。

杜绝“舌尖上浪费”,需提高意识,从自我做起。

也许,使用强制法律来制止浪费离尚有一段距离,但要杜绝餐饮浪费的小事我们每个人从现在开始就能去做:在外面吃饭剩菜打包力争人走盘光、朋友聚会尽量点够吃就好的饭菜……不要让自己的“习惯之举”,为舌尖上的“罪恶”再添一笔。

如是看,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《粮食节约行动方案》来得正是时候。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐