【大小快评第397期】半小时解决一年困扰,是啥在堵老人心?

【大小快评第397期】半小时解决一年困扰,是啥在堵老人心?

2021-10-29 10:49 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第397期。

新闻连连看,让人感动连连,感慨连连。

据今日《烟台日报》3版“烟台民意通”专栏报道了一篇追踪新闻——《遮目缆线移开了》,新闻看似小小,却非常值得咂摸。

新闻是这样的:28日上午,78岁的王大叔特意来到烟台日报社,给烟台民意通栏目送上一封亲手写的感谢信。“烟台民意通关注此事后,施工人员第二天就过来解决了一年来没解决的问题……当我开窗再也没有电缆遮目时,真的十分感动。”王大叔在信中如是写道。

事件追溯到10月26日,《烟台日报》3版“烟台民意通”专栏报道了《东花园社区架设空中线缆下垂,影响美观和采光——窗外一捆线缆 “堵”在老人心头》。

王大叔居住的东花园社区有一部分空中线缆从外墙悬挂处断开,脱离下沉,正好挡在王大叔西窗户上,影响了采光和视线。一年来,老人多次向相关部门单位反映,希望能移开线缆,均没有得到有效解决。

窗外一捆线缆,堵视野更堵老人心。

不过,迟来的好消息终究也是好消息。

新闻见报后,东花园社区居委会高度重视,立即与相关施工单位加强沟通,制定出可行的施工方案,争取尽快解决王大叔的烦心事。27日上午,施工人员来到王大叔住处,修好了外墙松脱的挂钩,将下垂的线缆重新进行上拉固定,经过半小时施工,遮住老人窗户长达一年的线缆终于移开了。

让我们感动的是:一方面,老人对媒体的信任;另一方面,老人事后的感谢信非常真诚。

和感动相比,老姜更愿意谈谈“感慨”。

新闻字里行间和老人的陈述,让人可以读出不少信息来。

一是,“一年来,老人多次向相关部门单位反映,希望能移开线缆,均没有得到有效解决”,这句话让人感慨——“一年”“多次”“得到有效解决”,这几个关键词的背后,呈现了一个老人解决一个小事的的无奈和心酸。

二是,“27日上午,施工人员来到王大叔住处,修好了外墙松脱的挂钩,将下垂的线缆重新进行上拉固定,经过半小时施工,遮住老人窗户长达一年的线缆终于移开了”,这段话同样让人感慨——“重新进行上拉固定”“半小时”“一年”,这几个关键词,让人也很容易看到,解决一捆线缆,其实并不难。原因只是“挂钩松脱”,而维修只需要半小时,就可以解持续一年的困扰。

那么请问:半小时解决一年困扰,是啥在堵老人心?这一年,时间都去哪了?

群众无小事,一枝一叶总关情。

为群众办实事,需要的是切实解决群众急、难、盼的问题,不能浮于表面,扎不下根。只有将群众的大事小情作为头等事,主动从根源上解决,才能切实将百姓的烦心事忧心事“融化”于心坎之上。

为群众办实事,要走向深度,要提高细度,要真听真看真感受。对党员干部而言,要将群众的一件件、一桩桩大情小事办明白,必须沉下去看实情、听民声,这样才能掌握一线情况,抓到解决问题的关键。只有从最困难的群众入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,为群众办实事、解难题、求实效,才能真正解决基层困难事、群众烦心事,赢得群众的信赖。

一捆线缆,在他人眼里是太小的事,却无疑是王大叔的烦心事。 

小事不小,它能折射出很多个角。

线缆不大,却紧贴着真诚和作风。

责任编辑:杨云阁

大小新闻,未经授权不得转载