【大小快评第395期】请尊重环卫工人和有尊严的劳动

【大小快评第395期】请尊重环卫工人和有尊严的劳动

2021-10-26 10:28 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第395期。

有这么一群人,他们以帚为笔,以街为纸;

有这么一群人,他们以路为家,以脚为尺;

有这么一群人,他们披星戴月,守护城市……

10月26日山东省第27届环卫工人节。 首先祝所有环卫工人节快乐!

在这样一个特殊日子里,老姜最想聊聊尊重环卫工人的话题。

之前,一段环卫工受辱的视频让网友们看了愤怒无比。视频中,一名黑衣女在吃鸡蛋,把蛋壳一块一块往地上扔,环卫女工边扫边劝说,黑衣女却说:我就是要丢这里,你一环卫工就是该干这个的,“快,给老子扫了。”

黑衣女言行,充满戾气、傲慢和霸道。网友们都纷纷跟帖一边倒痛斥谴责黑衣女,有网友认为,如此不尊重劳动者,应当让黑衣女子公开道歉。而事实是,黑衣女不仅没道歉,反经市民劝说无果,环卫工只得扫干净了蛋壳和鸡蛋后默默离开。环卫工人的背影,不仅折射出某些市民素质的低下,也让一个话题再浮水面——扔鸡蛋羞辱环卫工,光道歉还远远不够,需要一些制度配套保护他们的尊严和合法权益。

劳动没有高低贵贱之分,每个行业都有人在干,只要是需要的,就有劳动必要,作为城市美容师,环卫工人的辛勤劳动,理应得到任何层面人群的尊重。而现实中,一些道德滑坡的市民却对环卫工人很轻蔑。

在烟台芝罘区的北马路上,也发生这样一件事:一位店主正准备将垃圾直接丢路上,有环卫工人见到后制止,却遭到店主的冷言冷语:“我愿意丢哪儿就丢哪儿,你不就是打扫卫生的,不就是干这个的吗?”和重庆的黑衣女一样,店主高高在上的态度,充满了对底层劳动人民的不屑。其实,所谓“你就是干这个”的辩词,正是无理取闹的辩解,环卫工人的工作是打扫卫生不假,可并不容人为的破坏和践踏,社会秩序也并为恣意破坏者设立。再如芝罘区青年路青年家园门口的一件事——打扫卫生的环卫工人宫喜弟在捡烟头的时候,挡了一辆轿车的道,被司机连掐带踹按倒在绿化带里,经过医院诊断,左胸第六根肋骨骨折,司机的蛮横霸道,个人素质低下,不仅践踏他人尊严,亵渎文明,更让城市蒙羞,还涉嫌违反国家法律。

保护环卫工人尊严和合法权益,刻不容缓,任何借口都经不起推敲。如黑衣女扔鸡蛋壳羞辱环卫工,就当对乱扔垃圾的人进行罚款,或者罚她做社会服务。而结果却是那么不给力——重庆市环卫局管理科科长表示,根据相关规定,乱丢果皮、纸屑、烟头及食品包装等废弃物的,对个人处五十元以上二百元以下的罚款。但环卫工并没有执法权,只能对乱扔垃圾的市民进行劝说。那相关部门是不是应该以此为戒为突破口,用实际行动规避类似事件?即使系亡羊补牢之举,也总比无动于衷强。

在事实面前,办法总比困难多。环卫工人虽很渺小,却依然能代表着有尊严的劳动。文明的城市,因为他们的劳动而整洁。而从个别不自觉的市民的反应来看,他们虽然知道环卫工人的工作性质,但并没有给予环卫工人相应的尊重,有的人甚至给环卫工人制造不少麻烦,这种“没事找事”更当被嗤之以鼻,被唾弃鄙视。固然和某些市民的道德滑坡有关,但也和惩罚制度的执行缺位息息相关。

近年来,社会一直提“体面劳动”和“有尊严的生活”,就意味着要靠人人的自觉,要制度的完善,来给予包括环卫工人在内的任何行业的劳动者以尊重,让他们有工作的自豪感,只有他们深切感受到自己的劳动有价值,并为之继续努力,才能升腾起社会整体的温暖,反哺过后,收益就是每个人。

但愿,黑衣女羞辱环卫工人的事件,仅是个例。

但愿,全社会都能真正尊重环卫工人,尊重他们的劳动。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐