福山区福城桥(东关大桥)今日正式通车

福山区福城桥(东关大桥)今日正式通车

2021-10-20 09:22 来源:大小新闻

大小新闻10月20日讯(YMG全媒体记者 姜晓 摄影报道)夹河两岸新跨越,开启奋进新征程。10月20日上午,福山区福城桥(东关大桥)通车仪式隆重举行,福山区领导李金涛、黄健、王福颖,中铁建投(烟台)开发有限公司总经理蒋肼,中铁十四局夹河新城项目部负责人李国强,福山区直有关部门单位主要负责同志及施工单位方参加了活动。

福城桥(东关大桥)位于福山区河滨路、文昌街、城里街交叉口处,跨越内夹河,是福山区“两带提升”的重要交通枢纽,是夹河新城与大型央企中国铁建投资集团合作的首个基础设施配套桥梁项目。该项目总投资约6000万元,采用城市次干路标准,设计时速为40Km/h,为双向四车道与两侧非机动车道、人行道布置,桥梁全长约145m,全宽约28.5m,于2020年10月开工建设,历时一年完成全部建设。

新东关大桥原设计为斜拉索桥,用斜拉钢索构成蝴蝶的形状,“蝶之舞 ”。后考虑到,冬天我市多雪,斜拉索上方经过低温,雨雪会结为冻冰,容易对下方过路的行人及车辆带来安全隐患。于是福山区有关部门将斜拉索取消,重新调整设计理念,以唐朝建筑的风格为依据,将建筑风格融入桥上栏杆和桥头铸铜狮子雕塑基座,栏杆的结构采用中国传统的榫卯结构,并将传统文化元素融入栏板及灯柱上。两侧四块栏板雕刻青龙、白虎、朱雀、玄武四灵神兽,预示着平安吉祥。中间栏板上设有二龙戏珠的浮雕样式,两条龙分别代表着内夹河和外夹河,中间的珠代表着夹河岛,体现了整体统一、创新发展的设计理念。栏杆整体简洁大方,充满了历史文化底蕴。桥栏杆上以不锈钢镂空雕刻工艺的景观灯为夜间的桥梁起到了装饰与照明的作用。

该桥梁的通车有助于优化福山区路网结构,提升交通服务保障能力,美化夹河沿岸景观效果,便捷城区群众生产生活。同时,也有助于进一步提升夹河新城承载能力,完善城市功能,推动夹河新城开发建设高质量发展。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载