楼体用上“淋浴器”!福山区工地扬尘不再“任性”

楼体用上“淋浴器”!福山区工地扬尘不再“任性”

2021-10-20 07:04 来源:大小新闻

大小新闻10月20日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 王冠华 摄影报道)工地扬尘是空气总悬浮颗粒物的重要组成部分,也是空气污染来源之一。为抑制工地扬尘污染,福山区建筑工地使用了各种“神器”——出入车辆冲洗池、楼体喷淋、自动冲洗平台、高压水枪冲洗、雾炮机、塔吊喷淋等,有效减少了车辆带泥上路,降低了工地扬尘污染。日前,记者探访了福山区中心城区最大的棚改项目——东北关建筑工地上的“绿色样板”。

现场:楼体自带喷淋

“东北关小区DK-2地块项目,是原东北关村的回迁项目,该小区是集配套公建、商业住宅、医疗服务中心于一体的综合性小区,建成后可安置回迁户584户。”记者来到紧临的东北关小区DK-2地块,项目建设方——中冶天工东北关项目部项目经理刘军军介绍,目前项目共有施工人员300余人,7个住宅单体均已进入装饰装修阶段的施工,预计明年年底交付使用。

工地钢架上方绿色密目布后面的围挡喷淋设施引人注意。记者看到,在8层外防护网内侧,每隔3米就有一个喷头,一栋楼一圈设置了大概50多个喷头,围挡喷淋头围着楼体转了一圈儿,覆盖了整个施工地块,防止施工产生的沙尘向外界扩散。

“八栋单体每栋楼在8层都安装有楼体喷淋,24层楼安装了两圈,以达到更好的效果。”刘军军介绍,这片工地整体占地面积2万平方米,项目建设之初就面临着巨大的土方量,随着工程的进展,项目方先后安装了扬尘治理监测设备和自动定时围挡、楼体喷淋、洗车台及雾炮等,有效降低了扬尘带来的环境污染。

“你看,这就是大型消防水炮,它的喷射范围达到五十米远。这个消防水炮能瞄准扬尘点,打湿空气中的沙尘,是防尘的第二道保险。”刘军军介绍,与传统的施工作业相比,楼体喷淋能够减少50%以上的扬尘,加上消防水炮系统、立体围挡、雾炮车等,基本可以实现所有扬尘不出工地。

进出工地,浑“身”是泥的渣土车在门口的冲洗池前“洗个澡”才能上路;新能源流动雾炮车的“炮筒”,射出的水珠天女散花般洒向空中;围挡上方一排安装着喷雾头的金属水管,间歇式喷出水雾,抑制了空气中的扬尘……

“我们东北关一地块三栋单体已进行外墙作业,准备明年交付,在扬尘防治方面,我们现已纳入建筑施工的常态化管理,通过现场的远程视频监控与扬尘在线监测系统实时监测空气中颗粒污染物的浓度,适时调整喷洒、喷淋频次;车辆出入冲洗、渣土车进出场全覆盖,场内道路全硬化。”北京建工集团有限责任公司项目负责人盖洪涛介绍。

整治:让扬尘不出工地

铁腕治霾,为的是还给市民清新的空气。

福山区住建局加大监督检查力度,持续对建筑工地实施“红黑榜”监管,进一步强化建筑工程各方主体扬尘治理责任,加快配备自动化洗车平台、雾炮机、塔吊喷淋等降雾除尘设施设备,确保大气污染防治要求落到实处。

“首先将责任明确到人,洒水和喷淋设备都有专门的人在控制。我们三个督查组全天候、不间断对全区建筑工地进行巡查,发现问题现场跟进督导落实。”福山区建设工程事务服务中心质量科科长姜振军介绍,对于扬尘污染易发阶段的工程项目采取专人定点督导,确保问题第一时间发现、第一时间整改、第一时间落实到位。

据了解,福山区73个工地现场增加了围挡封闭、道路硬化、防尘网覆盖和围挡喷雾系统,达到扬尘治理“六个百分百”要求。

“我们要求各个工地严格落实扬尘治理六个百分百,建立健全建筑工地扬尘治理长效机制。”福山区住建局负责人翟红升介绍,对重点项目安排专人开展一对一驻点督导帮扶,边督边改、防治结合,同时成立机动巡查组对建筑工地进行常态化督导巡查,以高压态势促进建筑工地扬尘治理水平整体提升。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载