北京冬奥会火种展示和火炬接力计划发布

北京冬奥会火种展示和火炬接力计划发布

2021-10-20 10:41 来源:央视新闻

10月20日上午,北京2022年冬奥会火种抵达北京,北京冬奥会火种欢迎仪式在奥林匹克塔隆重举行。

活动首先通过视频回顾了在希腊举行的北京冬奥会火种采集和交接仪式,伴随全场期盼的目光,北京冬奥会火种灯庄严进入活动现场,并点燃仪式火种台。

仪式火种台的创意灵感来自中国传统青铜礼器——尊,祥云纹路由下而上渐化为雪花,象征了“双奥之城”的精神传承。红色丝带飘逸飞舞、环绕向上,与火炬设计和谐统一。红银交映的色彩,象征了传统与现代、科技与激情的融合。

此刻,奥林匹克之火在中华大地熊熊燃烧,点燃了全国各族人民对北京冬奥会的热切期盼,标志着举世瞩目的北京冬奥会大幕将启。随后,北京冬奥组委发布了北京2022年冬奥会火种展示和火炬接力计划。

在全球应对新冠肺炎疫情的大背景下,北京冬奥组委将按照“简约、安全、精彩”的办赛要求,坚持把公众健康和安全放在首位,将传统火炬接力与火种展示活动结合起来,创新打造北京冬奥会火炬接力活动。

火炬接力活动以“迎接冰雪之约 奔向美好未来”为主题,以“健康·欢乐·活力”为口号,精简传递规模,增加展示活动,将分为火种展示、传统火炬传递和网络传递三个部分。根据安排,冬奥会火种抵达北京后,首先将结合奥林匹克火炬接力主题展览,在奥林匹克塔进行展示。随后部分奥林匹克全球合作伙伴和北京冬奥会官方合作伙伴将结合企业公益项目,广泛宣传奥林匹克精神和北京冬奥会理念。其后在冰雪资源较为丰富、冰雪运动基础较好的地区,结合各种冰雪体育文化活动进行展示,激励更多人参与冰雪运动、支持冬奥筹办。

北京冬奥组委执行副主席张建东表示,2022年2月2日至4日,在北京、延庆、张家口三个赛区将开展传统的火炬传递活动,共有约1200名火炬手参与传递。传递路线立足冰雪文化、历史文化、长城文化,呈现沿途的自然风光、人文特色和城市风貌。

北京赛区火炬接力将着重彰显“双奥之城”的独特魅力,延庆赛区着重展现“最美冬奥城”的全新形象,张家口赛区着重展示打造亚洲冰雪旅游度假目的地的丰硕成果。此外,北京冬奥组委还将开展火炬网络宣传推广活动,借助各类网络小程序、虚拟现实技术、话题挑战等平台和途径,开展丰富多彩的网络推广活动,吸引广大网民加入互动,共享北京冬奥盛会。

仪式尾声,伴随火炬主题歌曲响起,火种被再次引入火种灯,并被护送至奥林匹克塔天穹厅,正式开启了为期100多天的北京2022年冬奥会火种展示活动。

冬奥火炬标志、火种台和火炬手服装公布!大图来了

火炬接力是奥运会的精髓和象征,火炬接力景观是奥运会重要的视觉文化内容,是展示奥林匹克的价值观和愿景、营造奥运氛围的重要手段。10月20日,北京冬奥会火炬接力景观火炬标志、火种台、仪式火种台和火炬手服装等首次呈现在国内公众面前,这些重要的形象元素,都是以一条象征奥林匹克火种与激情的丝带为视觉设计核心,并以统一的视觉语言相互贯穿,形成了延绵不绝的奥运火炬接力景观,体现了火炬接力景观视觉系统的一致性,充分彰显主办国和主办城市丰富的文化内涵和文化自信。

△火炬整体设计红线

首创双层结构 打造不会熄灭的火种灯

△历届火种灯

△北京冬奥会火炬接力火种灯

△火种灯设计来源

△火种灯设计来源

△火种灯多视图展示

△火种灯方案对比

△火种灯多视图展示

北京冬奥会火炬接力火种灯的创意源于“中华第一灯”——西汉长信宫灯。长信宫灯是2000多年前的西汉宫灯,造型轻巧华丽,设计巧妙环保。“长信”,就是永恒的信念,代表人们对光明和希望的追求和向往。飞舞的红色丝带环绕在火种灯顶部,与火炬“飞扬”视觉形象统一,象征着拼搏的奥运激情。方圆嵌套象征天圆地方,银色金属光泽和晶莹剔透的玻璃形成对比,表达了中华民族优秀传统文化与奥林匹克精神的完美契合。灯体使用了环保材料再生铝合金,首创双层玻璃结构,保证了火种灯在低温、严寒、大风等自然环境下不会熄灭,打造出既有传统中国韵味,又具现代感的火种灯。

无烟无毒涂料 体现可持续环保理念

北京冬奥会火炬外观设计团队主设计师洪文明介绍,火种灯和仪式火种台都是采用的可再生的铝合金,那这个铝合金都是有极高的一个可回收性的,然后从整体上来看应该是往减碳的目标去做的,然后我们的仪式火种台顶部是用了环保的水性陶瓷涂料,是耐火的无烟无毒,这个涂料是比较创新的一个举措。仪式火种台的燃料是丙烷气体,燃料产生的是二氧化碳和水,是目前比较清洁的能源,满足当前的环保需求。

“承天载物”的仪式火种台——传承“双奥之城”精神

△历届仪式火种台参考

△历届仪式火种台参考

△北京冬奥会仪式火种台

△仪式火种台设计来源

△仪式火种台设计视觉元素解读

△仪式火种台效果展示

△仪式火种台多视图展示

△仪式火种台方案对比

△仪式火种台多视图展示

△北京冬残奥会采火器、采火棒

△北京冬残奥会采火器、采火棒

北京冬奥会仪式火种台以“承天载物”为设计理念,创意灵感来自中国传统青铜礼器——尊,造型风格与火炬、火种灯和谐一致。仪式火种台采用了尊的曲线造型,基座沉稳,象征“地载万物”。顶部舒展开阔,寓意着迎接纯洁的奥林匹克火种。祥云纹路由下而上渐化为雪花,象征了“双奥之城”的精神传承。红色丝带飘逸飞舞、环绕向上,与火炬设计和谐统一。红银交映的色彩,象征了传统与现代、科技与激情的融合。

北京冬奥会火炬外观设计师李剑叶介绍,其实仪式火种台和火种灯本身跟火炬是有关联的,都是一个丝带飘扬,从底下贯穿上来一直往上面走,因为是一个大系统。整个冬奥的景观设计从标志,从火炬到周边产品,理念都是激情飞扬的,都是很动感的,通过这样的一个红色的丝带能够把所有人连接到一起。仪式火种台同时是个双层的结构,能够保证火种不会熄灭。

“防水抗菌”面料 “绿色办奥”工艺

△火炬手制服(方案一)

△火炬手制服(方案一)

△头带、针织帽、手套、鞋子

△火炬手制服(方案二)

△火炬手制服(方案二)

△头带、针织帽、手套、鞋子

火炬手制服设计元素包括了奥林匹克五环标志、火炬接力标志、火炬接力景观核心图形等。全套制服包括服装、针织帽、头带、手套和运动鞋。颜色选配上,主色取自火焰的红黄两色,并在白色主基调的基础上突出中国红的色彩,并衬以黄色,体现激情、热烈、欢庆的火炬接力特点,从袖口、身侧直达脚底的红线与火炬对接成完整的线条,形成动感,充分展示火炬手追逐前行的昂扬姿态。面料选择上,兼具抗静电、超强透气、速干、防水以及抗菌功能。

安踏奥运事业部总经理谢春龙介绍,本着绿色办奥的理念和态度,火炬手制服在整个工艺上也选择了无水印花的工艺,印花是不会产生废水排放的,不会造成环境的污染。同时火炬手制服采用了3D立体的运动型版形剪裁,可以更加适合于在运动中使用。同时火炬手制服的主身增加了透明的白色的胶印的效果,可以呈现这种白色服装的立体感。

火炬标志:凝练中国人心中的奥运精神

△北京冬奥会火炬标志

经历近10个月的创意研发,北京冬奥会火炬接力标志也正式公布。标志设计灵感融合了中国古代神话故事和传统书法艺术,体现出共建人类命运共同体的美好愿望,高度凝练出中国人心中的奥运精神。

东道品牌设计中心设计总监张玉龙介绍,北京冬奥会火炬接力标志的两种颜色取自国旗色彩,代表了活力、热情与奋进,激发人们这种绽放激情,实现梦想的态度。同时也希望展示出北京作为冬奥会主办会场的节日气氛,吸引世界关注,展现新时代美丽中国,体现共建人类美好,共建人类命运共同体的美好愿望。

△其他相关设计(引火棒)

△其他相关设计(轮椅适配器)

△其他相关设计(火炬包装)

△其他火炬相关设计(火种灯底座)

△其他火炬相关设计(火炬点火钥匙)

△其他相关设计(火炬展示立柱)

△其他相关设计(火炬支架)

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐