【重阳节特辑】烟台102岁老人李克喜:为人豁达,不争不抢

【重阳节特辑】烟台102岁老人李克喜:为人豁达,不争不抢

2021-10-14 09:10 来源:大小新闻

大小新闻客户端10月14日讯(YMG全媒体记者 张苹 摄影报道)“你和别人生气,就是在和自己过不去。”这是李克喜劝诫儿女们时最常说的一句话,事实上,这也是他一直以来坚持“佛系”心态的信条。今年102岁的李克喜老人一辈子不喜欢争抢,凡事先替别人着想,心态平和豁达,他的六个儿女聚在一起分析他之所以如此长寿的原因时,意见达成一致,认为其不计较得失的性格、宽广的心胸是长寿的唯一秘诀。

“父亲是老党员,当过兵,经历过生生死死的大事,把一切利益看得很淡,也很善良,总先替他人着想。受他的影响,我们兄弟姐妹六人之间非常和睦,家庭氛围很温馨。”老五李丽华告诉记者,他们兄弟姐妹一共六个,老大已经74岁,最小的也58岁了,她年轻时遇到不公平的事情她愤愤不平地向父亲抱怨时,老父亲总是一句话“该是你的谁也抢不走,被抢走的说明就不是该你得的”,如今自己也年过半百,越来越能体会父亲的心境,“我母亲也94岁了,两个人相伴住在芝罘区的老房子里,每逢节假日我们子女后代都去父母那里聚聚,让他们多享受一下四世同堂的温馨生活。”

拥有着79年党龄的李克喜老人,十几岁时便利用货运采购便利秘密为胶东地委采购运送紧缺物资,1946年于烟台福山县公安局参军入伍,是新中国最早的人民警察,建国后凭借过硬的侦查本领,成为我国第一代刑事警察。1959年兴建烟台最大的门楼水库,他主动请缨去建设一线,去最危险的地方,成为门楼水库炸药库炸药专管员,他用不计个人得失的实际行动践行“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言。老人的老伴姜淑娥也是我国最早的护理工作者,夫妻二人团结和睦,三餐定时定量,以时令蔬菜、五谷杂粮为主,珍惜一粥一饭来之不易,从不浪费粮食。李克喜老人虽年龄逾百,但心态豁达,乐观向上,生活自理。平时喜欢观看时事新闻和体育赛事,关心国家和社会发展。还积极参加所在单位为汶川地震、新冠疫情等组织的公益捐赠,身边人对他的评价都是:仁善好施,济弱扶贫,接济亲临,不看重金钱和财物。

李丽华告诉记者,如今父亲年龄大了,耳朵有点背,偶尔会有点糊涂,但是仍然是那个总惦记别人的人,“家里有什么好吃的,总是想着小孩子,桌上做了好菜也是夹给家里的小孩。知道他怕浪费,家里的水果我们都是故意磕坏,怕扔了可惜,他就会去吃了,他即使这么大年龄了,也从来不挑剔食物,我们做什么他都是吃那些量。我们兄弟姐妹聚在一起,都会聊父亲身上的这些美德,都在努力向他学习。”

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版