颜值高 配套全 质量好!烟台开发区安置小区建设瞄准“精品化”

颜值高 配套全 质量好!烟台开发区安置小区建设瞄准“精品化”

2021-10-14 07:13 来源:大小新闻

探访

外墙穿“雨衣”,建筑“强筋骨”

记者走进烟台开发区青岛大街南侧的B-15小区二期,只见一幢幢高楼已经建成,整体造型优雅简洁、高档大气,“颜值”颇高。

“B-15小区二期项目由8栋23层-26层住宅楼及地下车库组成。总建筑面积122867.94平方米,包括门卫、垃圾转运站、换热站、地下车库工程。”烟建集团有限公司五公司项目经理李旦介绍,B-15小区二期安置小区工程于2019年8月正式开工,目前工程正处于装饰收尾阶段,工程计划于2022年7月份具备交付条件。

据悉,安置小区建设过程中,大量运用新技术、新材料也是一大亮点。“这个工程大量使用了装配式建筑,比如,采用叠合楼板技术。为提高建筑质量,减少现场作业量,这个叠合楼板是由预制板和现浇钢筋混凝土层叠合而成的装配整体式楼板。预制板是由工厂统一加工好的,运到现场直接像拼积木一样拼接就行了。”建设单位项目负责人孙一凯介绍,整个工程共使用预制楼板8932块,这样的叠合楼板整体性好,有利于增强抗震性能,表面平整,不需要抹灰找平,便于住户后期饰面层装修,提高了工程品质。另外,小区的标准层楼梯采用预制楼梯,这样的楼梯质量好、外形规整,能够节约材料、加快施工进度。

“你看,这个小区的外墙还采用硬泡聚氨酯保温技术,这个保温材料由万华集团生产,保温、不吸水,好比给建筑物穿上了一层雨衣,通过该技术可以有效解决外墙渗漏水的问题。”孙一凯说,建筑不仅质量好,还采用高强钢筋及高强钢筋直螺纹连接技术,不仅使建筑“强筋骨”,还减少了钢筋的使用量和安装量。与此同时,B-15小区配套设施工程正在同步推进中。

建设

精工细作品质第一

“2021年,烟台开发区已开工A-45小区三期、A-45小区四期等安置小区,计划建成交付C-5小区B、C区。以高质量发展助推新型城镇化建设,安置房建设同样瞄准高质量目标。”开发区规划建设局城镇建设管理处工作人员表示,开发区按照“高起点谋划、高质量建设”理念,力求将安置房打造成为精品工程、放心工程,让老百姓住得安心舒心。

高质量建设如何体现?

看颜值——小区设计由国内一流设计院完成,外观造型现代大气,户型内部合理实用,建筑装修质优工细。

看质量——在建设过程中,业达实业公司始终严格把控工程质量品质,从选用有实力、高资质的总承包单位入手,通过公开招标方式选定如青建股份有限公司、烟建集团有限公司等具有特级总承包施工资质的大公司负责施工。过程质量控制中,首先严格控制工程原材料、设备质量,如:防水材料选用上市公司“东方雨虹”、外墙真石漆选用“立邦”、电梯选用“东芝”和“通力”等合资品牌产品等。然后要求监理方和总包方严格按规范和设计要求做好事前技术交底、事中工序检查验收和事后质量评定的质量控制。通过上述质量管理措施,使得安置小区工程质量品质得到大幅提升,因品质一流,其多个项目获评安置房奖项,其中A-45小区二期获得省级优质小区和市优质结构奖、C-5小区B、C区获得市优质结构奖。

看配套——小区内部有游园、运动休闲设施、停车场等,小区周边有幼儿园、中小学、商业区……一个配套完善、环境优美的新家园将给千万回迁群众带来安居乐业的幸福新生活。

YMG全媒体记者邹春霞 通讯员 蒋鲁磊 李良 侯嘉伟

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版