【重阳节特辑】烟台101岁老人姚寿芬:针线不离手,闲时溜达聊天

【重阳节特辑】烟台101岁老人姚寿芬:针线不离手,闲时溜达聊天

2021-10-14 09:10 来源:大小新闻

大小新闻客户端10月14日讯(YMG全媒体记者 张苹 摄影报道)鸿雁南飞时,佳节又重阳。重阳节后的10月18日,今年101岁的姚寿芬老人即将迎来她的又一个生日,出生在上个世纪烟台牟平姜村的姚寿芬老人,经历过战火纷飞的年代,艰苦奋斗的岁月,也传承了勤俭乐观的品质,对于最爱吃地瓜饼、大馒头的她之所以能够如此高寿,她的大儿子汪家恩认为秘诀在于“心态好、看得开”,用他的话说老人“从未与人红过脸”。

年龄过百,却依然拥有着自理能力,一个人独自居住三间房,除了三餐由住在附近的儿子轮流送来之外,其余的事几乎不用儿女操心,在高新区岳家庄村,老人姚寿芬就住在打头的第一户,百岁依然拥有这样健康的身体令同村人都羡慕不已。老人告诉记者,自己目前眼睛好使,身体没什么大毛病,就是耳朵有点背了,听不太清。“我母亲就是气管不太好,尤其有时候感冒的时候比较遭罪,除此之外,没有什么事让我们操心。”汪家恩告诉记者,姚寿芬老人共育有他们五个兄弟一个妹妹,作为最大的一个孩子,他已经76岁了,几个兄弟也相继有了自己的孙子孙女,老母亲早已四世同堂,要不是晚辈们结婚比较晚,很有可能已经五世同堂。

“我母亲她们那一代人经历很多,我母亲的生活经历就很坎坷。”汪家恩介绍,老人时常给他们讲战争年代的艰苦岁月里,自己青少年时候的艰难生活,后来在奋斗下生活有了起色,可在老人49岁那年,他的父亲就去世了,母亲一个人扛起了家里七口人的生活重担,她忙时干农活,闲时做刺绣,辛辛苦苦地把六个孩子拉扯大,“即使后来我们都成了家,母亲也闲不着,帮帮这家,帮帮那家,忙碌不停。”

如今,忙了一辈子的姚寿芬,即便已经百岁高寿,但依然闲不下来,自己照顾自己,还经常做些缝缝补补的针线活,老人家里有一副小巧的麻将,闲时她就自己摆摆麻将娱乐一下,呆够了就出门和邻里聊聊天。“我母亲心态好,即使半生坎坷也坚强地把我们一个个拉扯大,而且遇事看得比较开,从不与人争吵,甚至几乎没与人红过脸儿,与村里人相处得很好,我觉得这也是她长寿的秘诀。”汪家恩说,一路艰苦走过来的姚寿芬老人,从来不挑食,最爱吃地瓜饼和大馒头,目前饭量保持得不错,能吃七个蒸饺,或者一碗面条,“马上就要到母亲的生日了,每年这个时候也是全家老少聚在一起的美好时光,在济南的兄弟一家也会回来祝寿,希望母亲能一直这么健健康康的,四世同堂,享受自在的晚年时光。”

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版