【大小快评第384期】管好移动端搜索,还网民以清净

【大小快评第384期】管好移动端搜索,还网民以清净

2021-10-12 14:04 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第384期。

网络安全,关乎国家安全,也关乎人人利益。

10月11日,2021年国家网络安全宣传周山东省活动在烟台拉开帷幕。今年的网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,活动期间,将举行系列主题日活动、网络安全大赛及网络安全系列论坛活动。

网络安全为人民,网络安全靠人民。

和高大上的技术相比,百姓更关注的是现实的生活。

比如,当前移动端成了搜索乱象“重灾区”,有的知名搜索引擎手机客户端被曝输入疾病名搜到定制广告和山寨链接,不当竞价排名也重新抬头。

网络智能时代,移动搜索提供便利也暗藏“玄机”和“黑洞”。各种搜索乱象,让网友们苦不堪言——输入关键词,山寨链接跑前面;一次搜索后,广告“轰炸”惹人嫌;花钱买排名,竞价推广无底线……种种现象表明,搜索底线屡遭突破。

2018年一季度中国移动搜索市场研究报告显示,一季度中国移动搜索用户规模增至6.66亿人。人数暴涨的背后,是汹涌澎湃不断上扬的市场,本是喜却隐藏着忧。一些移动搜索APP,越来越不“讲究”,他们通过本身搜索系统或内置浏览器,“诱导”网友进入他们设置的搜索世界。如输入“头疼”,就会蹦出一堆广告,甚至是一应俱全的全套式的“指引”。在经济利益的推动下,这些搜索APP无视疗效的做法,让人诟病。更可恶的是,如果过段时间再进行相同操作,结果显示医院或医生又换了一批“新”的。究其原因,是卷土重现的搜索引擎竞价排名在作怪,不同的移动搜索引擎因收费价格、服务方式、效果不同,导致呈现方式不同。这已暴露出对移动搜索APP监管上的严重漏洞。

前几年,一些涉事互联网公司深陷“竞价排名坑”,国家相关部门也进行了有效整顿。可以说,竞价排名本不是新鲜事,也并非一无是处。尤其在网络时代,通过排名方式进行优质挑选也有一定的价值。但一些不法公司通过搞小动作,将竞价排名完全变成了获利渠道,完全不顾法律底线和社会担当,这就是南辕北辙式的“乱舞”了。

曾经轰动一时的“魏则西事件”就是明证——21岁的西安电子科技大学计算机专业学生魏则西,因身患滑膜肉瘤去世。其生前求医过程中,通过搜索看到排名前列的某医院,受其“生物免疫疗法”高有效率、“斯坦福技术”等宣传所惑,花费二十多万元治疗却未收到任何效果,病情迅速恶化,也贻误了其他合理治疗的时机。事件被媒体报道后,虚假宣传、竞价排名逐利、医院对外承包混乱等广遭诟病的问题,再次引起广泛关注。

魏则西之死,让逐利的竞价排名成为众矢之的,也为互联网行业的自律和监管敲响了警钟。移动端搜索的“黑洞”,往往以带有明显误导性和欺骗性的方式“引君入瓮”,无论是排的名还是“李鬼链接”,不少都标注着“官网”字样,实际却只为一个“骗”字。这既有搜索公司本身的把关不严或故意为之,也呈现出了互联网管理的相对滞后性弊端。

管好移动端搜索,还网民以清净,亟需各方发力。

近几年,我国相关法律接连出台,如首个搜索引擎行业管理的部门规章《互联网信息搜索服务管理规定》、明确界定搜索引擎广告的《互联网广告管理暂行办法》等,都为搜索引擎乃至互联网行业规范、健康、有序发展提供了保障。同时,除了行业自律外,也期待相关部门严格把关有力监管。如对上线客户资质严格审核,必须做到一一排查;如严惩涉事单位,通过高压让他们缩住贪婪收钱的“手”。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载