【大小快评第380期】聚辟谣之力,扬文明之光

【大小快评第380期】聚辟谣之力,扬文明之光

2021-10-09 14:14 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第380期。

日前,中央网信办举报中心、中国文明网、中国互联网发展基金会、中国互联网联合辟谣平台不久前共同发布《“抵制网络谣言 共建网络文明”倡议书》,号召社会各界共同治理网络谣言,净化网络生态,共享文明成果。

网络谣言,混淆视听。近年来,随着融媒体时代的扑面而来,谣言传播因成本廉价而引发不少突发舆情事件,负面影响颇多。

如,坐过高铁的都知道,8号和9号车厢根本不通”?10月9日,“中国铁路”微信公众号发文科普,只有“重联动车组列车”8号和9号车厢不通。

如此谣言,影响虽不深远,却也混淆视听。相比之下,有的谣言会对社会生产以及人民生活造成很大的干扰,甚至就是赤裸裸的犯罪。

如,疫情伊始,就有人造谣。如,造谣“即墨出现疑似新型肺炎感染病例”的四人,以及造谣“疫苗死人”的人,都被警方刑拘。而就在最近几天,有人造谣“厦门市第三医院核酸检测出200多名阳性”等不实信息,制造的恐慌情绪,不仅干扰防疫大局,更影响人心。

口头一时爽,“没有好下场”。在非专业面前,冷静等官方消息,也是一种正能量。对万千网民来说,鼠标一点、手指一动,成本几乎没有,但甄别成本却在传播中分散给更多人,其速度之快令人咂舌,甚至会造成一定程度上的“惶恐”,这样没必要的“互害”更可怕。

还有谣言称,抽烟对抵抗2003年的SARS起了作用,对这一次抵抗新型冠状病毒肺炎也有用。但这个谣言很快就被专家辟谣,而根据《人民日报》官方微博,吸烟不但会减低身体抵抗力,增加感染几率,而且万一感染发生重症的风险也更大。

再如,退税造谣让全国千万人被“骗”,浪费大量时间成本;敲门杀人案,则在社会上引起巨大恐慌,实际上,在网上造谣传谣,扰乱社会治安的行为需要承担法律责任;前几日,有蹭热点的个别自媒体趁势兜售所谓的“大棋论”,将限电说成是“国家在下一盘大棋”,称这背后是“一场国际大宗商品定价权争夺战”“一场国与国之间的金融战”,这已经是将谣言说成了花儿,严重影响公众判断……

还有一种谣言,就来自“朋友圈”。一些网民总打着“可靠消息”“亲戚说的”等冒充真实的旗号,混淆朋友圈,在一定范围内制造了恐慌,形成不可挽回的恶劣影响,被抓自是“罪有应得”。

抵制网络谣言,共建网络文明,需要从我做起。不传谣,不造谣,应该是底线。这不仅因为网络无法外之地,更因为,在危险面前,谣言会造成一定程度上的“恐慌”,引起不必要麻烦且无任何益处。

治理网络虚假信息,迫在眉睫。面对网络谣言,制定辟谣联合机制,是政府机关、主流媒体推进国家治理体系建设的重要手段。中办国办日前印发《关于加强网络文明建设的意见》,就是“利剑出鞘”,就是引导方向。

凝聚辟谣合力,发扬文明之光。面对突发事件,及时发布信息、主动设置议题,是政府机关、主流媒体对抗网络谣言的根本任务,只要政府、媒体平台、专家和网民群体等各方参与,夯实“合作圈”,就能以“共治”应对虚假信息的漫延传播。

网络,不是法外之地。

造谣,没有任何好处。

营造清朗网络空间,需要人人参与。

发扬网络文明之光,需要共治发力。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐