山东黄河三角洲国家级自然保护区成为全球最大的东方白鹳繁殖地

山东黄河三角洲国家级自然保护区成为全球最大的东方白鹳繁殖地

2021-10-08 20:00 来源:齐鲁网·闪电新闻

齐鲁网·闪电新闻10月8日讯 山东省政府新闻办今天召开新闻发布会,介绍山东生物多样性保护工作进展和成效。据了解,生物多样性保护工作开展以来,全省涌现出黄河三角洲、昆嵛山、长岛、南四湖等一批保护成效明显、具有典型代表性地区。

山东黄河三角洲国家级自然保护区位于黄河入海口,总面积15.3万公顷,于1992年10月经国务院批准建立,是以保护黄河口新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类为主体的湿地类型自然保护区,是拥有我国暖温带最广阔、最完整、最年轻的湿地生态系统。多年来,黄河三角洲锚定繁衍生物种群,坚持保护为重,先后颁布了山东黄河三角洲国家级自然保护区管理办法和条例,印发实施的《山东黄河三角洲国家级自然保护区详细规划(2014—2020年)》开创了国内自然保护区详细规划的先河。建立巡护监测制度,实现了对保护区重点区域、重要节点的实时监控。自2010年起,连续实施刁口河流路生态调水工程,年均调水2000—3000万m3,黄河故道断流34年后重新实现全线恢复过水。先后恢复湿地35万亩,有利促进了湿地生态系统的健康发展和良性循环。

目前,保护区内野生动物1627种,鸟类由建区时的187种增加到368种,其中国家一级保护鸟类12种,国家二级保护鸟类51种,38种鸟类种群数量超过全球数量1%;拥有各类植物685种,其中野生种子植物193种;昆虫调查鉴定512种,其中99种为山东省新记录;两栖动物6种,大型底栖动物195种。其中,东方白鹳从2005年的2巢繁殖7只雏鸟,增加到2019年的105巢繁殖306只雏鸟,累计成功繁殖雏鸟1639只,成为全球最大的东方白鹳繁殖地,2010年被中国野生动物保护协会授予“中国东方白鹳之乡”荣誉称号。

闪电新闻记者 刘洋  报道

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐