【大小快评第376期】一次办好,真正让老百姓少跑腿

【大小快评第376期】一次办好,真正让老百姓少跑腿

2021-09-23 08:15 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第376期。 

据今日《烟台日报》要闻版报道,烟台市政务服务升级“一次办好”,提升群众满意度。 

2021年,市行政审批服务局深入贯彻落实市委、市政府系列作风建设会议精神,以营商环境建设为统领,以利民便企为导向,着力培育和激发市场主体活力,积极推行“一证准营”“政银合作”“跨域通办”等改革举措,不断提升人民群众获得感、满意度。今年以来,完成各类政务服务事项64万件,群众满意率达到99.99%。

“一次办好”,事关群众办事体验。“一次办好”,是检验办事服务效能的“试金石”,其背后精髓是服务高质量、服务无止境。  

我市加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍大会,体现了高度的责任意识和政治担当,树立起事不隔夜、立说立行、雷厉风行的实干导向,必将为烟台高质量发展提供坚强保障,推动“十四五”开好局、起好步。

夯实“一次办好”,做好“最多跑一次”,无疑是将大会精神落地细节的重要呈现。做好“一次办好”,既是推进政府职能转变和“放管服”改革的必然要求,也是优化营商环境实现高质量发展的重要抓手,彰显着烟台政务服务的标杆水准。

民生无小事。门好进、脸难看、事难办,为办一件事,要进多家门,恨不能跑断腿,这是以往老百姓的切身感受。现如今,“一次办好”已成为山东全力打造的一块全面深化改革“金字招牌”。对烟台而言,动作迅捷,很快将“一次办好”全覆盖,不仅是漂亮“起跑”,更是为民服好务的有力展示。确定市级“一次办好”事项1431项,就深得民心,公布51个市直部门(单位)办事详单,既是公示栏,也是监督表。一方面,群众能更加清晰办事程序,另一方面,也能进一步跟踪部门是否落到实处。

“一次办好”,做比说更有力量。对部门而言,公布详单只是起步,在日常工作中执行到位,多点耐心解释,多想办法帮助,让群众少跑腿,才是“硬道理”。这不仅是“试金石”,也是博取群众口碑的很好依据。换言之,提高群众满意度,需要“马上办、网上办、就近办、一次办”,也需要无论“见面不见面”“跑腿不跑腿”“线上线下”,都能真正实现“一次办好”,而不是仅仅“看上去很美好”。

“一次办好”,痛点难点就是突破点,敢不敢正视问题既是一个态度问题,也是解决问题的基础和前提。从全国各地曝光的一些案例来看,有的慵懒散漫,面对群众询问挤牙膏,问一点说一点;有的工作人员推诿扯皮,当“太极高手”;甚至还有的神龙见首不见尾,工作时间脱岗……如此种种,本质上都是不作为,是懒政怠政,和“一次办好”精神格格不入。

锻造好“一次办好”这块试金石,细微处见精神。只要将其真正落地生根并常态化,就一定能经得起检验,就一定能让烟台政务服务精神在细节处开花结果。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐