【大小快评第374期】打击黑作坊,绝不能手软

【大小快评第374期】打击黑作坊,绝不能手软

2021-09-18 16:47 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第374期。

据报道,虽然距离中秋节还有一段时间,但月饼已经进入销售旺季,一些不法分子也动起了歪脑筋,生产销售假冒月饼牟利。近日,长沙县市场监管局接到群众举报,在黄兴镇一民房内,有人生产冒牌月饼,接到举报线索后,执法人员立即突击查处。

另有报道,鄂尔多斯出现过一地打掉月饼黑作坊,面粉砂糖放地上,旁边就是宠物狗;天津出现过一家黑作坊内壁四周挂满了蜘蛛网,满是油污的地面上,踩上去都有一种粘脚的感觉,两名忙着做月饼的男子一边擦去头上的汗水,一边揉面;另一家堆满了各种杂物和原料,装有月饼馅料的小盆随意丢在地上,妇女不得不先轰赶大群苍蝇,才能将月饼取出。

最终,这些黑作坊都被依法查处。

当然,让公众最担心的是,这种黑作坊,在全国许多城市都可能潜伏着。

毫无疑问,如果没有执法人员的突袭和强制干预,这些“黑月饼”将“正大光明”、堂而皇之地流入市场,直到被端上餐桌。

黑作坊,首当其冲“黑”在不合法程序、不合格产品上。

在我国,对月饼的生产和卫生标准有着严格的要求,未取得许可不得擅自生产、销售。“黑”企业远游离于合格之外,其生产的“黑月饼”必然属于不合格产品,将直接对顾客的身心健康构成极大威胁。

食品安全,关乎民生,与每个人息息相关,不法企业的“黑心”行为,都让我们义愤填膺。我们在看到这些“黑”企业“翻船”的同时,也希望执法部门针对中秋节的月饼市场从生产和销售分别入手介入,对违法行为从重处理,绝不能手软,这样才能达到惩戒“黑”老板,保护消费者的作用。

中秋节至,每个市民都希望买到、吃到安全、放心月饼。诚然,随着经济水平提高,月饼这一“中秋载体”渐渐成了礼尚往来的工具,专为“吃”的属性慢慢被淡化。但这并不能成为某些不法商家只顾包装不顾实际“内容”行为的潜在理论支撑。除了生产和销售外,中秋后剩余月饼的流向也成为一个大问题。

以往,过期的“黑月饼”时常以各种形式再次跳出人间。有的市民采取“自己消灭”的办法,慢慢吃或加工成包子,有的则将用来喂宠物或干脆当垃圾扔掉。而更有一些不法商家,有的佯装销毁实则改头换面,摇身一变成汤圆或蛋糕等,继续“回流”充斥到市场上。这种行为,严重威胁到老百姓的身心健康,很容易构成“二次伤害”。

我们看到,对月饼的生产和销售环节,有《食品卫生法》《质量法》等制约,但对回收的具体规定却语焉不详。

只有严格进行监督和执法,细化月饼从生产到回收的各个环节,对流程进行严格追踪,才能尽可能的避免对老百姓本来就“没必要”的伤害。

食品安全无小事,儿戏不得。在阖家团圆的中秋节来临之际,健康问题显得尤为重要。

打击黑作坊,绝不能手软。

一旦放松警惕,被撂倒的就可能是你,是我,或是他。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载