烟台:加强信用信息归集,引导银行业金融机构对接“信易贷”

烟台:加强信用信息归集,引导银行业金融机构对接“信易贷”

2021-09-15 06:58 来源:大小新闻

“托关系,找朋友,不如有个好信用。”日前拿到4万元贷款的栖霞市杨础镇果农老林激动不已,“这下扩大果园规模不差钱了!”老杨的经历,仅是烟台着力加强农村信用体系建设、利用大数据等科技手段助推农户获得更加便捷金融服务的一个缩影。

记者昨天从市发改委获悉,我市始终坚持“守信激励,信用惠民便企”理念,以构建信用为核心的新型监管机制为重点,以数据归集为基础,以平台建设为支撑,以服务实体经济和惠民便企为抓手,以主体权益保障为红线,上下联动,多方发力,全力打造“信用烟台”城市名片。

全面归集信用信息数据

约7亿条

“数据是基础,应用是方向,红榜要激励,黑榜需慎用。”这是烟台推进信用体系建设的重要原则之一。烟台市加强水电气、纳税、社保等信用信息归集共享力度,提升一体化大数据平台服务支撑能力,支持金融机构掌握中小微企业信用信息,加强信用信息归集。目前,烟台市已全面归集市场主体和自然人行政许可、行政处罚、社保、纳税、水电气等领域信用信息数据约7亿条。

同时,印发《烟台市公共信用信息“三清单”》、研究编制《烟台市公共信用信息目录》和《失信惩戒措施清单》,进一步明确信用信息范围,依法依规实施失信惩戒,完善失信主体信用修复机制,提高社会信用体系建设法治化、规范化水平。

为烟台市城乡居民

贷款80.71亿元

“3分钟申请、1秒钟到账、0人工干预,无抵押、免担保。”这是为信用良好的农户实行的农户小额信用贷款“310”模式。

作为创新金融惠农项目,该模式利用阿里巴巴大数据科技手段助推农户获得更加便捷的金融服务,自主申请、无抵押、无担保、无人工参与,3分钟放款,可以有效解决农户贷款难问题。借助阿里大数据平台,通过整合人社局、财政局、农业局三方数据信息,小农户信用信息征集和评价体系更趋完善。截至今年4月,累计为烟台市城乡居民贷款已达80.71亿元。

全国“信易贷”平台推出后,烟台专题召开“信易贷”推进工作座谈会,印发《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》。根据通知要求,我市推进市级“信易贷”平台建设,推动市场主体、银行入驻,实现企业和银行无缝对接,缓解中小微企业融资难、融资贵问题。在各类审批、财政性资金使用、招标投标等领域加强信用结果应用,增强守信企业获得感,提高失信企业违约成本。截至目前,全市38家银行机构入驻国家“信易贷”平台,成功授信139亿元。

率先开展

“信用修复攻坚月”活动

我市把服务实体经济作为信用工作的出发点和落脚点,开展信用“稳外贸”“信用修复攻坚月”等重大活动,启动烟台市信用积分——“灯塔分”,成立烟台市信用协会,千方百计解决市场主体遇到的困难和问题,竭尽全力助力实体经济发展。

免费为163家重点外贸企业提供中英文对照版信用报告,积极发挥信用“国际市场通行证”作用,免费为个人和市场主体提供公共信用报告查询和打印。

我市还探索在全国率先开展“信用修复攻坚月”活动,线上利用全国首创的“失信修复风险预警系统”,线下组织15区市集中开展活动,全面提升烟台营商环境竞争力。通过“信用修复攻坚月”等信用服务活动,为1703家失信企业实施“信用修复”,降低企业信用风险,提高企业竞争力。 (YMG全媒体记者)

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐