【优化营商环境】海阳海关原产地证书智能化“秒审”

【优化营商环境】海阳海关原产地证书智能化“秒审”

2021-09-15 07:14 来源:大小新闻

大小新闻9月15日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 潘晓芸 方圆 沈超)仅仅用了1分钟,证书便“秒审”通过拿到手。近日,在海阳国际贸易单一窗口,烟台枫林新材料有限公司通过申请当即拿到了一票中国—东盟自贸区原产地证书。

证件办理的提速得益于海阳海关持续服务举措,从“签证无纸化”到“零接触”申办原产地证书服务,海阳海关电子申报及自助打印,证书全流程线上办理,实现智能化“秒审”的惊人效率。

今年以来,海阳推行行政审批事项“互联网+海关”办理方式,落实“不见面审批、备案”制度,实施“预约通关”服务,进一步简化业务流程,确保当地特色农产品出口通关“零延时”。对手册设立、变更、核销等10余项日常业务实行网上无纸化申报,从“只跑一次”变为“一次不跑”,进一步精简和规范加工贸易作业手续,内销征税、外发加工、深加工结转等业务由多次申报改为一次申报。截至目前,海阳海关共签发出口至RCEP成员国原产地证书139份,签证金额8500余万元,为企业减免关税约570万元。

“针对企业在商品归类、单耗申报、随附单证等环节存在差错率高的‘痛点’,我们推行‘一次性告知、一次性更正’,推动产品贸易实现国际国内同步提升。”据海阳海关综合业务科赵超介绍,今年以来,对12单更换运输工具或航次的出口报关单,海关指派业务骨干主动对接企业,开辟绿色通道、特事特办。针对受境外新冠肺炎疫情持续恶化影响,海阳部分加工贸易企业外贸订单量出现较大幅度波动、企业库存与资金周转面临较大压力的情况,海阳海关成立加贸帮扶小分队,深入电子、水产、化工等10余家企业开展调研,现场指导解决出口企业转内销遇到的税费压力、价格差异和销售困境等难题,支持企业生产“同线同标同质”产品,助推加工贸易企业出口转内销,力保企业产业链、供应链畅通。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载