【大小快评第370期】为敢于担当干部全力破除“洗碗效应”

【大小快评第370期】为敢于担当干部全力破除“洗碗效应”

2021-09-14 06:02 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第370期。

据大小新闻报道,9月13日,市政府新闻办“改革攻坚求突破”新闻发布会上公布,今年1-8月份,我市纪检监察机关共为12名党员干部进行容错纠错,为33名受到诬告陷害的干部澄清正名,对3255名受处分处理人员开展回访教育,取得良好社会反响。

时下,作风大改进在烟台如火如荼深入开展。加强作风建设,需“壮士断腕”真行动,需要“真刀真枪”见实效。

日前,市委、市政府分两个阶段召开全市县域经济高质量发展观摩暨作风建设推进会议,其中明确指出,要真正形成绩由事考、人以绩论的良性循环,对评价结果靠前、实绩突出干部优先提拔使用,对评价结果较差、不担当不作为干部坚决进行调整,奖勤罚懒、奖优罚劣。    

中共中央、国务院近日印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》强调,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立健全担当作为的激励和保护机制,切实调动各级特别是基层政府工作人员的积极性,充分支持从实际出发担当作为、干事创业。    

经常洗碗的人,失手打破碗的概率远比不洗碗者高。而洗碗者愧疚之余,还很可能受到责备埋怨,该现象被称为“洗碗效应”。为想事干事党员干部营造良好环境,就需要旗帜鲜明地全力破除“洗碗效应”,就需要强化责任约束的同时鼓励实干、宽容失误,以容错机制切实保护他们勇于负责、敢于担当。

要“罚”不担当者,更要为担当者担当。在基层,有个别党员干部抱怨“抓得太狠、管得太严”,“战战兢兢、如履薄冰”,这种想法,要不得。此言往往出自“不敢担当”和“不愿担当”者之口,他们本就是“不担当”典型——有的“当面一套,背后一套”,枕着小聪明睡大觉;有的把“做了”当“做成了”;有的口号喊得震天响、只闻楼梯声不见人下来;有的怕担风险、扛责任,抱着“只要不出事,宁愿不干事”心态行事……

这些做法,消极怠工,与“担当”两字相去甚远。要知道,办法总比困难多,抱怨、牢骚,解决不了问题。多为“担当”去行动,不为“不担当”找借口,才是主流。

为担当者担当,让实干者实惠。欣喜的是,全国各地都有诸多政策保护干部。在烟台,市纪委监委制定《烟台市纪检监察机关预防和查处诬告陷害行为工作办法》,厘清7种具体表现,细化5种追究形式,已通报澄清多起诬告陷害和不实举报,旗帜鲜明地为受“委屈”干部撑腰鼓劲。如此为担当者担当,更能让实干者放开手脚,面对风险不惧难,面对挑战不退缩。

敢为担当者担当,是魄力,也是必须。在山东,通过建立容错免责、纠错防错和诬告陷害行为查核处理等工作机制,制定干部破格提拔办法等强化正向激励措施,全省376名“担当作为好干部”得到提拔重用。此举顺应了新时代全面深化改革开放的要求,折射了新历史起点下保护干部的新常态。

激励真担当真作为,激发“实在实干实绩”内动力,要突出奖优罚劣、赏罚分明,拒绝“优秀轮流当”“好坏一个样”。只有用制度让干得好的得提拔、得表彰,让干得不好的丢位子、丢面子,才能真正体现关爱,才能解除真担当者的后顾之忧,才能让不担当的“害群之马”噤若寒蝉、淘汰出局。

以制度护航,容错免责,让担当者凭实绩立身、用行动说话,善莫大焉。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐