日夜坚守,烟台600余名“蓝色城管人”筑牢“堤坝”

日夜坚守,烟台600余名“蓝色城管人”筑牢“堤坝”

2021-09-06 19:37 来源:大小新闻

大小新闻9月6日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 华健)入秋以来,我市强降雨天气频发,9月4日至6日,接到新一轮强降雨预警后,市城管局第一时间对城市防汛工作进行部署,印发《关于进一步做好城市防汛工作的紧急通知》,要求市区城市管理部门以雨为令、闻讯而动,严格按照《烟台市市区城市防汛应急预案》职责分工,做好城市防汛各项工作。

根据汛情预报,市区两级城管部门立即启动应急预案,严格落实领导带班和24小时值班制度,密切关注气象预警信息,畅通信息报送渠道,900余名防汛应急值守人员按网格分布落实各区域防汛责任。市区两级城管部门共计准备强排涝装备79台;铲车、装载机等大型装备116台;发电机37台;草袋(麻袋、编织袋)16.8万条;防汛沙2.4万方;铁锹、铁镐等工具1700余把;各类移动警示标志近2000个。防汛应急值守人员紧急待命,随时应对突发状况;提前打开1500余个雨水篦子,在雨水泵站、下沉式立交桥等重要点位、重点区域安排专人值守巡视,按网格分布落实各区域防汛责任。

暴雨来临,“蓝色城管人”掀开井盖、断掉电源、疏通排水口、值班巡查、排解隐患……水不退人不退、防汛措施不减。城市排水部门对市区幸福立交桥、970医院立交桥、大马路立交桥、港站立交桥等10座雨水泵站等重点点位、重点区域安排专人24小时值守,发现险情第一时间处理。市政养护部门对市政道路、桥梁、路灯、地下通道、施工工地现场及附属设施等逐一排查,发现隐患第一时间处置,地下通道及重要路段安排人员值守;全面排查路灯变压器、线路、检查井等设备,发现存在漏电隐患立即进行整改;采取加固灯头、紧固螺丝等措施,降低强降雨天气的安全隐患;对第一、二海水浴场及烟大浴场在沙滩外侧设置警戒线、通过广播告知游客因恶劣天气影响,浴场暂时关闭。户外广告方面,组织各区开展安全检测及相关设施整治,其中大型楼顶广告问题根据各自排查情况分别进行清理拆除。广场管理方面,对各广场防汛物资、设施设备、园林树木、地下停车场排水设施、防汛值守等全面排查,重点督导滨海广场做好改造提升工地防汛工作。园林绿化部门加强绿地及公园夜间不间断巡查,防止流黄、树木倒伏及水土流失等问题。环卫部门对生活垃圾处理场填埋场区覆盖膜、渗滤液调节池水位及垃圾转运站泄洪沟、周边山体等防汛重点部位进行巡查,及时发现解决问题隐患。

9月4日开始市区出现持续强降雨,市区两级城管部门防汛、清淤、抢险应急队伍全部到岗到位,防汛机械、车辆、物料等准备就绪,各点位防汛队员到达指定地点,打开易积水的雨水篦子,及时开启地势低洼、易积水点位的雨水泵站水泵,全面展开防汛抢险作业,随时清掏淤积物,保障排水畅通。市区两级城管部门主要负责人、分管负责人及防汛抢险单位负责人分别在各单位及城区重要路段、重点区域和各防汛点位值守,加强应急值班调度,按网格分布落实各区域防汛责任。相关单位组织巡查小组对市区主次干道、低洼地段、背街小巷等进行巡查,发现积水区域立即组织排水疏通。经过连续三天防汛奋战,截止9月6日17点,市区两级城管部门出动巡查、抢险人员600余人次,出动防汛作业车辆80台次,出动水泵等排涝抢险设备5台次,打开雨水井/篦子900余个,清理流黄33处,清理外运垃圾46吨,处理树木倒伏29处,城市道路未出现长时间大面积积水,人民群众生命财产未受到损害。

根据天气预报,今天夜间到明天我市仍有降雨天气。市城管局继续组织市区防汛抢险队伍发扬不怕吃苦、不畏艰难、连续作战的作风,坚守防汛一线,密切关注雨情汛情,全面做好城市防汛特别是老旧街区、工作。同时,组织环卫、园林、环艺等部门对城市市容环境进行全面排查,及时清运各区域特别是居民区生活垃圾、背街小巷落叶、杂物等,维护好城市市容环境面貌。暴雨无情,城管有爱。防汛一线,哪里有需要,哪里就有城管人的身影,烟台市城管局用行动凝聚合力,筑牢暴风雨中最坚实的“蓝色堤坝”。

责编:伟业

大小新闻,未经授权不得转载