【大小快评第363期】赢得人才,就能赢得未来

【大小快评第363期】赢得人才,就能赢得未来

2021-09-05 15:24 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第363期。

近日,市委、市政府分两个阶段召开全市县域经济高质量发展观摩暨作风建设推进会议,其中明确指出,要坚定不移推进制造业强市建设,通过建设制造业强市、吸引年轻人才、聚集创新团队,增添城市活力,这无疑会为人才施展才华插上腾飞翅膀。

人才是第一生产力,对人才的吸引力体现了一座城市当前的发展环境,决定着城市未来的发展潜力。前一段时间,智联招聘联合分析机构推出“2020年最具人才吸引力城市100强”报告,山东的成绩相当亮眼,9个城市上榜,其中烟台列第37位。

转型发展的烟台,求贤若渴;开放发展的烟台,广纳英才。一个地区要想又快又好发展,就必须占领人才高地。

发展是第一要务,人才是第一资源。

对烟台而言,有着成功的经验和优势——举办“中国烟台海内外精英创业大赛”和上线运行“人才烟台”网站,“百花齐放”,墙内开花墙外香,网上招才引智美名扬;从出台《引进顶尖人才(团队)“一事一议”实施办法》,到成立人才智力支撑新旧动能转换工作专班,再到成立“千人计划”产业技术研究院,彰显的是吸引人才的“烟台实践”,以及善待人才的“烟台特色”。

眼下,全国各地招才引智力度不断加大,“抢人大战”愈演愈烈。我市清醒认识到,打造独特的人才“洼地”效应,需要厚植引才爱才土壤,筑牢留才用才平台,简单粗放地比钱比待遇,未必能“砸”到优质人才,更难让人才留下来。

高层次人才,能为高质量发展添砖加瓦、锦上添花;高质量发展,也离不开高层次人才的有力支撑。 破解发展难题,实现高质量发展,需要的是聚天下英才而用之。

当然,“聚”是第一步,“用好”才是关键,重中之重是要创造人才用武之地。用好英才,既需要加大人才引育力度,加速高精尖缺人才集聚,也需要进一步加大人才平台的规划建设力度,着力打造一批功能完备、特色鲜明的人才发展载体,更需要进一步提升人才精细化精准化服务水平,着力打造一流的人才发展生态环境。

一言蔽之, 拼发展就是拼人才,赢得人才,就能赢得未来。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐