实现历史性突破!烟台南山学院首次获批国家自然科学基金面上项目

实现历史性突破!烟台南山学院首次获批国家自然科学基金面上项目

2021-08-22 16:18 来源:大小新闻

小伙伴们,重磅消息

龙口首次获批
国家自然科学基金面上项目
实现历史性突破
↓ ↓ ↓

图片

记者从烟台南山学院获悉,在8月18日国家自然科学基金委员会下发的《关于2021年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果的通告》中,烟台南山学院教授孟祥伟主持申报的项目“基于非参数CFAR方法的SAR图像中舰船目标检测”成功获批,获资助经费52万元。这是烟台南山学院,也是龙口市首次获批国家自然科学基金面上项目,实现历史性突破。

图片

啥是SAR?

啥是SAR?孟祥伟教授告诉记者,雷达,人们并不陌生,而SAR意指合成孔径雷达,是一种主动式地对地观测系统,安装在飞机、卫星、宇宙飞船等飞行平台上,全天时、全天候对地实施观测、并具有一定的地表穿透能力。SAR系统在灾害监测、环境监测、海洋监测、资源勘查、农作物估产、测绘和军事等方面的应用上具有独特的优势,可发挥其他遥感手段难以发挥的作用,因此越来越受到世界各国的重视。

图片

SAR图像中舰船目标检测是目前SAR图像海洋遥感领域中的前沿研究课题,现有SAR图像中舰船目标检测方法在检测性能、工程实现的实时性、检测算法的复杂度方面存在局限性,孟祥伟表示,其申报的项目拟基于Wilcoxon检测器和置换检验的非参数检测方法,对SAR图像中舰船目标的检测开展研究,进一步提高舰船目标检测方法的检测性能,改善它们的鲁棒性(指控制系统在一定的参数摄动下,维持其它某些性能的特性)和实时性,期待在SAR图像中舰船目标CFAR检测的理论和方法上取得突破。

早在2017年,烟台南山学院就拿到了国家自然科学基金青年基金项目,与面上项目相比,青年基金获批相对容易,资助金额一般在25万左右。

图片

近年来,烟台南山学院重视科技创新能力和水平,加强重点学科建设,积极推动国家级项目培育和申报工作,着力提升“科研组织和组织科研”工作能力,持续为学校高质量发展注入新动能。南山学院科研处处长孔德斌表示,学院将继续发挥教产研一体化办学优势与特色,加强重点科研领域布局与重点科研项目组织谋划,促进项目、成果、团队、平台、科研四要素螺旋式向上发展,各项科研工作,为推进学校高质量扩大发展、服务地方经济发展作出新贡献。

图片

孟祥伟

55岁的孟祥伟毕业于大连理工大学,原海军航空大学教授、博士生导师,从事雷达目标检测研究近30年,获军队科技进步一等奖、国家科技进步二等奖各一项,获海军优秀课程一等奖和海军优秀教材一等奖各一次,获军队院校育才奖“金奖”和“银奖”各一次。

主要研究领域为雷达目标CFAR理论和方法、信号理论等。主持国家自然科学基金、总装预研课题和雷达信号处理国家重点实验室基金等多项课题。孟祥伟还表示,要将雷达目标检测技术应用到铝板材表面挑缺陷上,逐步实现检测的信息化、智能化和数字化,更好地服务于南山,服务于龙口经济和社会发展。

图片
国家自然科学基金


设立于1986年的国家自然科学基金是我国支持基础研究的主渠道之一,面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员。按资助类别可分为面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划等10多个项目。面上项目是自然科学基金资助体系中的主要部分,其资助经费占自然科学基金项目总经费的60%以上,主要支持科技工作者在国家自然科学基金资助范围内自由选题,开展创新性的科学研究。
记者:刘启强
责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版