【大小快评第349期】战疫今语③:烟台速度,了不起!

【大小快评第349期】战疫今语③:烟台速度,了不起!

2021-08-06 15:41 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第349期。

时下,全员核酸检测正在烟台紧张有序进行。数据显示,截至8月6日上午10点,全市摸底应采集核酸检测人数648.26万人,已全部完成采样。

8月3日,烟台全面启动主城区全员核酸检测,力争48小时内完成第一次检测,并及时启动第二轮次检测。如此速度,不仅让外地人惊讶,就是烟台人也感觉“不可思议”。实际上,莱山区、开发区等地在8月5日就已开始第二轮全员核酸检测,这也昭示着,第一轮全部完成采样的实际速度,还要更快。疫情之下,“烟台速度”再次引人注目。

目前,烟台近乎全城进行着全员核酸检测。这是一场与时间赛跑、与病毒赛跑的行动。烟台正以最快速度、最严措施、最果断的行动,阻断疫情传播链条,坚决遏制疫情扩散蔓延。

烟台速度,集结的是一座城市的齐心协力。自疫情出现以来,广大社区工作人员、志愿者、医务工作者、基层干部、公安民警昼夜奋战在抗疫一线,在协助做好全员核酸检测、社区管控、居家健康监测人员管理、病例管理、宣传教育、环境整治等工作中发挥了重要的作用。广大群众听从安排、迅速到位,排队有序、检测得法,配合得力。这三天的天气,宛若“变脸”,既有高温酷热,也有阴雨淋漓,但这些都没有阻挡众人齐心协力、迅速完成检测。在全员核酸检测的不眠夜里,深夜一盏盏的明灯,照亮市民心境,点燃希望之光。

最近各地新冠疫情,与德尔塔(Delta)变异株密不可分。我市确诊病例亦与之相关。其具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,不可小觑。如此境遇之下,“以快制快”,阻断疫情传播链,成为各地不二选择。偌大“社会工程”,实现一个“快”字,绝非口头说说简单,考验的是整座城市的综合应对能力,是生活在这座城市里的人们的集结和协作能力。二者不可偏废、缺一不可。

烟台速度,争分夺秒,跟病毒赛跑。 不只是速度,速度之下有温情,迅速之中有严谨,每个环节严丝合缝,每个细节都不容疏忽。将“人”放在第一位,搭建检测棚、老年人优先、深夜不停测等,这样的“烟台力量”,这样的“烟台速度”,怎能不令人感动?怎能不令人敬佩?

这,是一场绕不开、迂回不了的战斗。只有风雨同舟,才能取得胜利。截至8月6日上午10点全市摸底应采集核酸检测人数648.26万人,已全部完成采样。这个数字折射的是整座城市应对意外下的“迅速转身”,转身背后,凸显的是强劲的决策部署、高效的组织动员、快速的协调统筹、雄厚的技术能力,以及广大群众一起凝聚成的强大的城市向心力。

不惧病毒来势很猛,烟台上下正团结一心,统筹协调,精准施策,从严从紧从实从细从快防疫,在淬炼中迅速增强内功,稳扎稳打,终会迎来胜利。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐