【大小快评第339期】东京奥运36计之㉔:假痴不癫

【大小快评第339期】东京奥运36计之㉔:假痴不癫

2021-08-04 06:30 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第339期。

【东京奥运36计之㉔】

【假痴不癫】

假装痴呆,掩人耳目,另有所图。

【原典】

宁伪作不知不为,不伪作假知妄为①。静不露机,云雷屯也②。

【注释】

①宁伪作不知不为,不伪作假知妄为:宁可假装着无知而不行动,不可以假装假知而去轻举妄动。

②静不露机,云雷屯也:语出《易经.屯》卦。屯卦名。本卦为异卦相叠(震下坎上),震为雷,坎为雨,此卦象为雷雨并作,环境险恶,为事困难。“屯,难也”。《屯卦》的《彖》辞又说“云雷,屯。”坎为雨,又为云,震为雷。这是说,云行于上,雷动于下,云在上有压抑雷之象征,这是屯卦之卦象。

此计运用此象理,是说在军事上,有时为了以退求进,必得假痴不癫,老成持重,以达后发制人。这就如同云势压住雷动,且不露机巧一样,最后一旦爆发攻击,便出其不意而获胜

【老姜点兵】

奥运战火袅袅升起,缭绕千万里。

“笑解”兵法36计,快评纷呈赛事。

东京奥运,不乏感人传奇。

老姜想说的就是, 58岁华裔老将,倪夏莲。

她代表卢森堡出战,是位操着一口上海腔的“浙江阿姨”。

她刚过完58岁生日,就第五次踏上奥运赛场。

她是东京奥运会乒乓球赛场最年长的选手。

年近花甲的年纪在面对比自己儿子年纪还小的选手,她依然放平心态,积极应对。

尽管最后以鏖战51分钟3:4的比分惜败,她没有露出懊恼和遗憾的表情。

夏阿姨曾说,“尽管我年纪大了,可不会让对手赢得太轻松哦!”

话语间充满着对奥运赛场的热爱,对乒乓运动的热爱,对生命的热爱,对整个世界的热爱。

结束后,她没有记者采访,也没有摄影师连拍,她依然微笑着向场边挥手示意。

这正是奥林匹克精神的完美展示。

她即使输了比赛,也是“冠军”。

请允许我们将褒义的“假痴不癫”之计送给她。

我们取36计之正能量去评价她。

此时的“假痴不癫”,可以来形容她的坚守、执着,年纪大不痴不癫,其精神感人至深。

作为东京奥运最年长的运动员,她值得拥有掌声!不是冠军胜似冠军!

2020东京奥运会开幕式,伊拉克代表团一共只有4个人。

这很容易让人想起,曾经曾经自费参加广州亚运会的亚拉·阿扎德·阿卜杜勒·哈米德,他乘坐了十几个小时的飞机,只为了上场的26分钟。

比赛时,这名伊拉克运动员没有教练,没有同伴陪同,自己一个人喝水,一个人收拾运动装备,到最后悄然离去。

他曾经说过这样一句话:“伊拉克战火连天,但我只想打球。”

这句话,蕴藏着真正的奥林匹克精神。

从卢森堡华裔老将倪夏莲和伊拉克运动员哈米德身上,我们看到了“假痴不癫”的褒义层面的精神,那就是不在乎他人怎么说,依然要让体育更纯粹,让生命更纯粹。

这不是痴,更不是癫,这是对生命的无比热爱!

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐