【大小快评第333期】东京奥运36计之⑱:无中生有

【大小快评第333期】东京奥运36计之⑱:无中生有

2021-08-02 17:44 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第333期。

【东京奥运36计之⑱】

【无中生有】

本指本来没有却硬说有。现形容凭空捏造。

【原典】

诳也,非诳也,实其所诳也①。少阴、太阴、太阳②。

【注释】

①诳也,非诳也,实其所诳也:诳,欺诈、诳骗。实,实在,真实,此处作意动词。句意为:运用假象欺骗对方,但并非一假到底,而是让对方把受骗的假象当成 真象。

②少阴,太阴,太阳:此“阴”指假象,“阳”指真象。 句意为:用大大小小的假象去掩护真象。

【老姜点兵】

奥运战火袅袅升起,缭绕千万里。

“笑解”兵法36计,快评纷呈赛事。

苏!

炳!

添!

亚洲飞人!

一战封神!

8月1日,苏炳添在比赛后。新华社记者 王丽莉 摄

半决赛跑出9秒83,大幅刷新亚洲纪录,31岁的中国“飞人”以总成绩头名身份,成为自1932年以来首位跻身奥运会男子百米决赛的亚洲人!

决赛再度打开10秒大关,以9秒98的成绩名列第六,他将中国百米奥运战绩提升到了曾经不敢奢望的高度!

东京奥运会男子百米大战,苏炳添用中国实力打破了“不可能”,将自己的名字载入中国乃至亚洲田径的史册!

不可思议!

改写历史!

苏炳添在世界瞩目的舞台,拼出了“中国速度”的荣光!创造了中国田径新的历史!

8月1日,苏炳添(右二)在比赛中。新华社记者 李明 摄

这样的历史,从就从无到有,就是突破极限!

作为上一位在田径直道上改写亚洲历史的前辈,110米栏奥运冠军刘翔也在社交媒体上激动点赞:“封神!9秒83!!!”

苏炳添和刘翔一样,都是改写中国奥运历史的“牛人”!

英雄见英雄,惺惺相惜!

每一个改变历史的记录,都是将“无”变成了“有”,从“无”中生出“有”的奇迹,这样的“无中生有”,让人振奋!让人激动!

不是夺得奖牌才值得庆贺,超越自我一样值得歌颂!     

从第一次跑进10秒,到跑进奥运决赛,苏炳添用不停奔跑书写了中国骄傲和亚洲荣耀!

致敬苏炳添!致敬中国速度!

当年,博尔特在北京奥运会上书写历史。

先在头顶来个刀削面,再在胸前来个弯弓射大雕,再来上一段“两股颤颤”的即兴舞蹈,这些招牌动作,都来自这个家伙。

厉害,又飞极限!为什么又说“又”呢?9秒69,将原世界记录踩到脚下;19秒30,将沉睡12年的世界记录铲飞!这些疯狂表演,竟然都是用同一双长腿,量出的人间弧线。

后来,人家又飞出了一个9秒58!这个牙买加大长腿,简直就是上天量身定做的短跑“工具”,写满张扬,充满力量。

谁说高个不能攻短跑,谁说1米96就不会有建树?博尔特硬是用骄人战绩从“无中生出有”,狠狠扇了那些“无聊口舌家”一巴掌。

英雄,就是用来超越英雄的。每个世界纪录,都是从无到有的奇迹。飞人大战,非人大战。博尔特成了世界英雄,广为流传。

历史会记住博尔特,一个挑战人类极限,将“无中生有”演绎得无比精妙绝伦的江湖将军。

如今,在东京奥运,我们如愿看到了“中国博尔特”苏炳添,改写亚洲历史,无与伦比,真是愉悦!

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐