【大小快评第330期】东京奥运36计之⑮:借尸还魂

【大小快评第330期】东京奥运36计之⑮:借尸还魂

2021-08-01 19:16 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第330期。

【东京奥运36计之⑮】

【借尸还魂】

迷信人认为人死后灵魂可附着于别人的尸体而复活。后用以比喻已经消灭或没落的事物,又假托别的名义或以另一种形式重新出现。

【原典】

有用者,不可借①;不能用者,求借②。借不能用者而用之,匪我求童蒙,童蒙求我③。

【注释】

①有用者,不可借;意为世间许多看上去很有用处的东西,往往不容易去驾驭而为己用。

②不能用者,求借:此句意与①句相对言之。即有些看上去无什用途的东西,往往有时我还可以借助它而为己发挥作用。犹如我欲“还魂”还必得借助看似无用的“尸体”的道理。此言兵法,是说兵家要善于抓住一切机会,甚至是看去无什用处的东西,努力争取主动,壮大自己,即时利用而转不利为有利,乃至转败为胜。

③匪我求童蒙,童蒙求我:语出《易经.蒙》卦。蒙,卦名。本纷是异卦相叠(下坎上艮)。本卦上卦为艮为山,下卦为坎为水为险。山下有险,草木丛生,故说“蒙”。这是蒙卦卦象。这里“童蒙”是指幼稚无知、求师教诲的儿童。此句意为不是我求助于愚昧之人,而是愚昧之人有求于我了。

【老姜点兵】

奥运战火袅袅升起,缭绕千万里。

“笑解”兵法36计,快评纷呈赛事。

江湖之大,无奇不有。

“借尸还魂”,亦不惊奇。

东京奥运,美国田协发布消息,因出接力区而失去比赛资格的美国混合 4x400 米接力队恢复资格,参加决赛比赛。

东京奥运会田径项目 4x400 米混合接力预赛,美国队第一小组出场,再未派出主力情况下夺得小组头名。作为世界纪录保持者,这本是美国队稳拿的一枚金牌,但由于接力时站位错误,导致取消资格无缘决赛,成绩显示美国队违反了规则 24.19,也就是未在接力区完成交接棒。

通过下图可以清晰的看到,美国第二棒女子运动员厄比比其他选手站位靠前许多,超出了接力区:

美国因出接力区犯规而被取消了成绩,而东京奥运会官网很快更新赛程,取消比赛的美国对又“借尸还魂”,重新复活!

哇哦!真是直接真奇妙!

天之大,地之大,都不如人家美国队员的心大!

官方不让其参赛,官方又让你复赛,这个“借尸还魂”果然玩得爽歪歪!

尤其,美国队员的理由是“都是裁判的错”——据雅虎体育报道,第二棒女子运动员厄比的教练接受了采访,他告诉记者裁判官员没能正确排列第二棒的位置。美国田径巨星迈克尔 · 约翰逊、目前是美国电视台的田径解说员也表示,他注意到此前比赛官员让两位选手站到了不正确的位置,后来选手自己调整到正确位置。

这样的结果,一定会让中国观众气不打一处来——都是裁判的错?那么在东京奥运会男子全能决赛中,日本选手桥本大辉一只脚出界的情况下,依旧得了14.700的高分,硬是“抢”了很可能是中国选手肖若腾的金牌,这算不算裁判的错?

难道真有“神奇的力量”在左右比赛?

为何裁判这么“厚爱”美国和日本队?

若真是裁判的错,为何开始不明确?

有网友直言美国队总能“逃脱”犯规的制裁,是破坏比赛规则的“惯犯”,比如2016年里约奥运会。     

在里约奥运会的的女子4×100米接力预赛中,美国队二三棒选手交棒过程中掉棒,最终以小组最后一名完成了比赛,还被判罚犯规,取消了比赛资格。

但赛后美国申诉,称被巴西队第三棒影响,导致运动员失去重心未能完成交棒。

最终美国队申诉成功,巴西队被取消成绩,而美国队甚至史无前例地进行了单独重跑,以重跑成绩刷掉了原本排在第八的中国队进入决赛,并最终夺得了冠军。

历史重演!

原来是“惯犯”呀!

好一个“借尸还魂”呀!

公平、公正应该是体育精神的底线。

犯规了还可以重来,这种“厚爱”显然建立在对体育规则的亵渎的基础上呀!

难怪有网友如此指出——里约:重跑;东京:恢复资格直接进决赛;(下一届奥运)巴黎:直接快进到给美国队发金牌喽!

“借尸还魂”,不是一种美德。

有多少重来,就意味着有多少他人被伤害!

当然,我们可以尊重奥运会官方的最后决定,但这并不妨碍我们对体育精神公平性的呼唤!

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐