深入贯彻落实市委十三届十三次全会精神·访谈|福山区委书记祁小青:在中心城区建设中绽放“福山精彩”

深入贯彻落实市委十三届十三次全会精神·访谈|福山区委书记祁小青:在中心城区建设中绽放“福山精彩”

2021-07-22 06:58 来源:大小新闻

大小新闻7月22日讯(YMG全媒体记者 邹春霞)“市委十三届十三次全会,决定构建‘1+233’工作体系,对引领烟台高质量发展具有重大意义。特别是把夹河生态景观带纳入‘两带提升’、把夹河新城纳入‘五城驱动’,为福山带来前所未有的重大机遇。”福山区委书记祁小青表示,福山区将紧跟市委市政府决策部署,抢抓机遇、提振精神、快干实干,努力在新一轮中心城区建设中彰显优势、走在前列。

融入全市大局,全力加快重点片区、重大工程建设。精心打造夹河生态景观带,启动5亿元的内夹河治理工程,规划建设“四大城市公园”,布局文旅、科创、鲁菜街区等10大产业项目,打造繁荣兴旺的14公里沿河产业带。把夹河新城作为沿河发展的主阵地,年内推进总投资37亿元的28项工程,未来三年实施过百亿的32项工程,整理土地5000亩以上;攻坚260多亿元的17个重点在建项目,年内再引进500强和行业领军企业10个以上。

紧扣动能转换,全力推动县域高质量发展。深入实施县域经济高质量发展三年行动,GDP、地方财政收入年均增长10%以上。深耕汽车、装备制造、新材料等优势产业,培大育强生物医药、绿色环保等新兴产业,构建动能强劲的现代产业体系。布局5000亩新能源汽车产业园,跟进洽谈过百亿的2个整车项目,打造全市新能源整车基地。打好“鲁菜牌”“生态牌”“文化牌”,规划1000亩文旅产业园,突破引进商业综合体和高端文旅项目。推出棚改、路网、老旧小区改造等6大项目包,引进大型央企进行片区开发,以高品质城市吸引科技、金融、人才集聚。

用心用力办好民生实事,加快回迁安置区建设,攻坚化解问题楼盘等历史遗留问题,分三年改造154个老旧小区。大力实施乡村振兴战略,年内完成1.4万亩大樱桃、苹果等老残果园改造,农村规模化供水覆盖率达到80%,美丽乡村覆盖率超过70%。深入开展燃气、“三合一”等领域安全生产专项整治行动,坚决打赢生态环保、违建治理攻坚战。充分发挥党建引领作用,大抓作风建设、提升干部执行力,在全区掀起大攻坚、大落实的强大声势。 

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载